> 财经 > 黄金 > 正文

黄钰芹:黄金低位震荡 多头复苏更为渺茫

上周五美盘时段机构六次砸盘使空头大军展开猛烈下攻趋势,连破1300、1290、1282三大关口后最终止跌于1275美元一线。本周一周二整个日盘均维持震荡上行的节奏,给予了多头进一步上行的希望,但很快就被扼杀在摇篮中。

行情最高至1284遇阻后回调,欧盘时段在强势美指以及大量买盘同时作用下,金价跌破1275,下探至1270企稳小幅反弹,凌晨最高触及到1277美元一线后回落,尾盘收至1274.5美元一线。而将多头推向最后一道防线的黑手,来源于中美两国贸易争端升级引发了股市抛售,黄金因为大宗商品整体下滑的关系也未能发挥避险的作用。

金价跌破1275
金价跌破1275

在贸易战阴霾的笼罩下,美债与美元成为了安全的避风港,美元异常凌厉的上攻走势开启后,金价还是难免原形毕露,延续了近期的颓势,并再度刷年内新低。目前市场对贸易战究竟利好还是利空美元看法存在分歧;而美联储政策趋向鹰派,则肯定利空黄金价格,并且从短线来看,盖过了贸易战风险的影响。

算一算,再前三个月交易日中金价已经足足跌破4道防线,下跌幅度达30多美金,目前1270关口已成为多头最后的一道防线,一旦跌破此位,下方空间将继续打开,也许会跌向1265、1260、还是1250?钰芹也不是神,无法给出明确判断。套用股市中的一句老话,涨不猜顶,跌不猜底。意思就是上涨的时候不要猜测顶部在哪里,下跌的时候不是预判底部在哪里,没有人能够准确地预测市场的顶部和底部。因此对于投资者而言,千万不要盲目地判断啥时候是底部就去抄底。

消息方面:今日四大央行行长强势登场,欧洲央行行长德拉基、日本央行行长黑田东彦、澳洲联储主席洛威、美联储主席鲍威尔将轮番发表讲话,若出现重磅言论预将轰炸外汇市场。而且今日贸易战“风暴”将继续横扫市场。欧盟委员会即将在例会上针对美国钢铝关税采取反制措施进行表决(具体时间待定),一旦表决通过,相关反制措施将最早在当日或7月初开始实行。

从走势上来看:日线图中在昨天再接一根阴柱后,使金价显得更为弱势,目前金价继续徘徊于布林带下轨边缘运行,上方短周期,5、10、30日均线继续保持向下扩散的趋势,附图指标MACD双线处于0轴下方死叉下行,绿能进一步扩散;STO双线已经死叉下行到超卖区。所以综合日线来看,继续以弱势对待,今天重点留意上方压力位,5日均线下移1282附近,10日均线下移的1290附近,至于下方的支撑点,还是昨天的低点1270美元一线。

4小时线上,在昨天成功突破5、10日均线后,一直处于下方进行徘徊震荡,从而使5日均线再次成功穿过10日均线,并排向下发散,布林带下轨进一步向下开口,上方布林带中轨及30日均线也保持向下发散,附图指标,MACD双线处于0轴下方继续保持死叉运行,绿能稍有缩量;STO双线死叉运行在50轴下方后,快线有所放缓,有再度形成向上穿过慢线的迹象。综合4小时线上看,继续保持震荡偏弱的情况看待,上方留意压力点1280-82一线,其次1288;下方关注支撑点1270美元一线。

整体来看:黄金眼下走势显得有些脆弱,空头余势尚存,k线保持着较小的震荡幅度下跌。大趋势上多重均线发散往下是为空头的象征,而长时间震荡之后出现发散往下更甚,加上昨日4小时反弹破10日均线遭受空头打压,黄玉芹不得不改变此前观点。

目前无论是短期走势还是长期走势都是受到空头影响较大,所以今日操作上我们已高空为主。而下方仅仅只有一道岌岌可危的1270防线,随时都有可能被攻破,下破可能会考虑在去年11月份形成的支撑位,1260-65一线寻求支撑;上方关注压力短期最为重要的就是1280-82一带,如果冲破此压力点,就有希望再次完成昨天未完成的修正走势,到1288-92一线寻求压力。

日内操作策略:今天稳健者继续等待靠近1280-82附近进行空单,止损1285,目标下看1273-1270;激进者可以考虑在昨晚下破后,反弹的高位1277/78附近轻仓进场部分空单;下方首次做多点位可以看白盘首次下探1270附近可以轻仓进场一次,止损只需要设置在1268就可以,目标短线上看1275-1277一线;如果强势攻破1269,那么反弹1273-75一线可以考虑跟进空单,止损1278附近,目标下看1265-1260一带,再考虑进场多单。上方挂好1288-90一线的意外空单。