> 财经 > 黄金 > 正文

黄钰芹:中美贸易战火复燃 黄金多头有望复苏

本周一由于市场消息清淡在加上又是中方端午节之际现货黄金市场交投冷清,整体走势维持在1276-1282.3区间窄幅波动。上周五67亿的机构砸盘使空头完成美联储加息前未走到尽头1275的道路,此次金价到此一游,接下来是打道回府还是继续下行,我们还尚不知情。隔夜美指再次试探95关口出现回落,给金价带来一定压力,不过目前金价暂时震荡于1280关口上方。

钰芹在周评中也有所强调,行情在暴跌30个点后明显下跌动能不足,在加之加息的影响已消化的差不多,以及贸易战避险的不和解,短期理应有反弹修正的需求。上方先关注1282的突破情况,这里是前期支撑点也是如今的压力位,若今日再次站稳此位,那么则有望再次冲击1288-1290区域,下方则继续留意1275美元一线支撑。

金价反弹趋势明显
金价反弹趋势明显

消息方面:周二(6月19日)报道,美国总统特朗普指示美国贸易代表再向中国价值2000亿美元的商品征收10%的额外关税。并在声明中表示,在法律程序完成之后,如果中国仍然拒绝改变,坚持实施最近公布的新关税政策,那么这些关税将生效。此举是为了报复中国对500亿美元加征关税的决定。

特朗普指责中国无意改变与获取美国知识产权和技术有关的不公平做法,称关税措施将会威胁到美国的企业。特朗普表示,中国的新关税措施显然表明中国决心要使美国处于永久且不公平的劣势中。这是无法接受的,美国必须采取进一步行动来促使中国改变做法,让中国向美国商品开放市场,接受更均衡的贸易关系。

与此同时特朗普还威胁称,如果中国再次提高关税以应对美国的最新举动,美国将再向另外2000亿美元的商品征收额外关税。随着两国相互以更高的关税进行威胁,投资者对贸易战的担忧情绪再度扩散。最近几个月内,全球各国之间的贸易紧张局势不断加剧。

对于黄金市场多头来说,如果全球贸易紧张局势进一步恶化,仍然可以支撑黄金市场。目前的挑战因素主要包括美国的政策组合,贸易紧张局面及移民问题。美国一方面收紧货币政策,一方面以减税和削减支出来提供财政刺激政策,这是矛盾的,会令投资者感到不安。中美贸易战的升级及美国的不退让,对全世界来说都是很大的不确定性。此外,由于美国移民政策的改变,寻求避难的移民将会被驱逐和拒绝,这将加大欧洲难民危机从而引发地缘政治危机。这些基本面对黄金都将是支撑。

从技术上来看:现货黄金自上周五下破1288-1290结构支撑位后,日线一根大阴下破,就已经形成了空头趋势,而1288-1290已经转换为结构阻力位压制,金价在下探1275美元一线后止跌回升。周一依托此位上方做震荡调整,并未延续下挫,也就表明下跌的脚步有所放缓,昨日于周评笔者就已强调黄金有反弹修正的需求。黄金当前重点需要依靠消息面的情况来引导黄金的走势,结构面来看,黄金当前也到了重要支撑的位置,昨日收盘日线以一根十字星报收。

本周二现货黄金早间开盘于1278美元,随后小幅上行,目前k线交投于布林带下轨1281美元附近,昨日金价最低下探至1277美元一线,下方支撑逐渐上移,金价若守住此位多头将依托此位展开反攻,上方暂时承压于5日/10日均线1288-1293美元下方运行,而只有突破此位多头才有望迎来曙光。附图指标显示MACD和STO双双维持死叉下行,且绿色动能逐渐放量,日线整体结构上来看,下方虽得以支撑,但上行空间仍然受限,日内操作上可暂时维持1275-1288区间对待。

而4小时线上来看,金价反弹的趋势就非常的明显,k线以一根大阳柱站上10日均线,呈现一阳包两阴的形态,并带动5日均线上穿10日均线形成金叉,接下来进一步看向上周五最后下探至1283后反弹的高点1286美元一线。今日亚盘小幅上涨,若欧盘时段再次冲破此位,那么美盘将有机会冲击布林带中轨1290一线的压制位。

MACD指标由上周五高位死叉见底后,红色勾头向上一步步逼近绿线,且绿色动能柱逐渐缩量,那么一旦此金叉形成多头还将获得一次向上发动的机会,而STO指标快线一波三折,多次承压下行至慢线附近奋力反抗,最终保持住金叉上行趋势,并且快线即将越过80轴,可见下方仍有一股力量支撑着黄金。4小时线上整体震荡偏涨,上方先关注1286的短期阻力位,其次是1290关口的压制,若站稳此位行情极有可能重返1300关口。

综合来看:短期行情整体震荡偏涨,短线下方先关注1275-1277区域的支撑,目前虽然美指比较强势,但是能否延续涨势还需关注,中东局势以及贸易战升温,在一定程度提振避险,所以近期操作黄钰芹建议以回调做多为主,到达关键压力位可博取空单。

日内操作策略:待金价至回调1275-1277一线做多,止损3.8个点,目标上看1284-1286一线。上方初次试探1286-1288一线做空,止损1292上方,目标下看1280-1278一线。