> 财经 > 黄金 > 正文

欧银转鹰暗助黄金 多头上攻决心略显不足

周四(6月7日)亚洲时段,金价开盘后小幅冲高后回落,现交投于1296.5美元一线。回顾前一交易日,受欧洲央行可能讨论退出宽松政策的消息被坐实所影响,欧元上涨并引发美元走弱,金价因此受益且一度回升至1300美元之上。不过,金价最终未能站稳这一关键心理关口,显示多头上攻决心略显不足。展望日内,欧元区第一季度GDP年率修正值、美国至6月2日当周初请失业金人数等数据值得关注。此外,G7峰会将于周五(6月8日)举行

美元走弱提振金价
美元走弱提振金价

金价于周三一度升至1300美元之上,主要受益于美元延续了近期以来的回落走势。究其原因,多位欧洲央行官员在静默期(6月7日)前密集出面讲话,并证实了将讨论货币政策正常化,印证了此前市场的猜测,从而提振欧元上涨而对美元形成压制。

欧洲央行官员密集发声

1、德国央行行长魏德曼表示,市场预计将于2018年末结束QE,这种推测是合理的。退出QE将只是货币政策正常化的第一步。2、欧洲央行执委普雷特也表示,很明显欧洲央行需要在下周评估是否要缩减资产购买计划。

3、欧洲央行管委汉森表示,如果通胀稳定上升,可能会更早一些退出宽松政策。4、欧洲央行管委诺特:欧洲央行应尽快开始削减购债规模。5、欧洲央行管委诺特:很快宣布结束净资产购买的时间是合理的。对此,据媒体报道,多位欧洲央行官员发表讲话之后,欧元区市场定价显示欧洲央行2019年7月之前加息的可能性几乎为100%。

欧元可能延续反弹走势,意味着美元走强的可能性降低,金价有望从中受益。但金价于周三冲高千三关口失败,显示多头上攻决心尚显不足。不过,随着周末G7峰会召开在即,有关美国与全球各国之间的贸易摩擦有望进一步加剧,从而提升市场的避险情绪。

据报道,欧盟委员会于周三批准了针对美国商品的报复性关税,新关税制度将从7月初开始实施。此前,墨西哥和加拿大已经出台了相关政策以报复美国的关税政策。鉴于G7峰会召开在即,市场对于美国总统特朗普将如何回应各国愈发强烈的反对浪潮颇为关注。

FXTM研究分析师LukmanOtunuga表示,尽管全球贸易担忧仍是主要的市场主题,但黄金显然需要一些新的催化剂,才能加快向上进发的速度。这种急需的催化剂可能以美国总统特朗普在G7峰会期间制造混乱和不确定性而产生。

美联储利率决议下周登场

回顾以往行情,金价在美联储议息会议前往往难有靓丽表现。而在近期美元走软的情况下,金价仍难重回千三关口之上,这一预估也正在被市场所接受。据德国商业银行认为,在下周美联储召开议息会议前,金价可能难以大幅突破1300美元的心理关口。主要由于美联储很有可能在6月宣布加息。

目前,市场更关注美联储关于货币政策和经济前景的展望,以及点阵图所显示的结果。鉴于关注点较多,市场很难在短期内达成一致性,因此导致了金价短期内偏向震荡走势。ThinkMarkets分析师NaeemAslam则表示,预计美联储将再次加息,届时美元有望走强,并可能推动金价重回1280美元关口。

此前,伊朗最高领袖哈梅内伊曾于周二宣布,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力,以警告欧盟不要在伊朗制裁问题上袖手旁观。对此,德国总理默克尔表示,在G7峰会上,将尝试与美国总统特朗普进行谈话,讨论两国在伊朗及关税问题上的分歧。

而美国国务卿蓬佩奥则表示,美国不会允许伊朗发展核武器,正在关注伊朗计划提高铀浓缩能力的报道。此外,据媒体周三报道,法国、德国和英国等国家向美国财政部发送信件,请求豁免于伊朗制裁,以维护欧盟企业与伊朗的融资渠道。