> 财经 > 黄金 > 正文

这一指标暗示金价准备爆发 造了良好的看涨氛围

美国近日宣布对欧盟、加拿大和墨西哥征收钢铝关税,美国国内钢铁价格已经比一年前上涨了45%。有德国媒体称,美国政府可能还将对进口汽车征收高额关税。如果这些关税决策得到充分实施,那么将对美国和世界的经济带来多重影响。对消费者而言,最直接的影响就是物价水平上涨。

黄金投资回报率增加
黄金投资回报率增加

不过,贸易关税带来的通胀上涨对黄金来说却是一个利好消息。世界黄金协会(WGC)称,在通货膨胀达到或超过3%的年份里,黄金的年平均回报率高达15%。黄金价格曾在2011年8月达到1900美元/盎司的历史新高,当时的消费者物价较前一年同期上涨了近4%。与此同时,美国两年期国债收益率仅为0.21%。这意味着当时美债的实际收益率为负数,购买国债就相当于给美国政府送钱。高企的通胀促使投资者需求安全的避险资产,这就为黄金创造了良好的看涨氛围。

加拿大帝国商业银行的贵金属研究主管CosmosChiu在上周发布的研究报告中写道,黄金在改善自由现金流和提高投入资本回报率上的前景十分明朗。Leuthold的首席投资策略师JimPaulsen表示,在过去几年中,通货膨胀对稳定黄金价格起到了关键的作用。就目前而言,通胀正处在利好贵金属的阶段。

Paulsen使用了花旗银行的美国通胀惊喜指数进行分析,并指出通胀与黄金价格之间存在着重要的联系。Paulsen称:“在过去的20年里,这个指数在每个月月末的水平与黄金在随后一个月的表现存在着显著的相关性。”

这当中的重要联系是指,当投资者低估通胀风险时,黄金价格就会上涨。Paulsen指出,自1998年以来,当美国通胀惊喜指数下降至零以下的水平时,金价就会在下个月以平均5.8%的年化收益率上涨。然而,只要通胀惊喜指数高于零,即通胀水平超出投资者预期,金价就收获15.5%的平均年化收益率。

Paulsen进一步解释称,黄金市场的“甜蜜点”应该是在通胀惊喜指数位于第三分位数与第四分位数之间,也就是目前该指数所处的位置。自从经济恢复充分就业以来,对通胀的担忧至少会持续到下一次经济衰退期。如果通胀惊喜指数徘徊在第三和第四分位数之间,那么超过20%的回报率就是一个合理的预测。Paulsen表示,也许是时候往你的股票投资组合加入一些黄金了。