> 财经 > 黄金 > 正文

欧银或讨论退出宽松施压美元 金价逼近千三关口

周三(6月6日)亚洲时段,金价开盘后整体以区间震荡为主,目前交投于1297.3美元一线。回顾前一交易日,美元回落助金价反弹,并一度升至1300美元之上。其中,欧洲央行可能于下周讨论退出宽松政策、以及意大利新任总理出面安抚市场等消息提振了欧元并施压美元。

美元回落助金价反弹
美元回落助金价反弹

此外,特朗普贸易政策受到各国反制,且在美国国内也正遇到阻力。而“特金会”将如期举行,但伊朗局势却可能于本周升温,诸多地缘趋势此起彼伏,预计避险情绪将维持一定温度,并对金价构成支撑。

金价于周二(6月5日)一度快速拉升近10美元并站上1300美元关口之上,究其原因,美元回落为主要原因。其中,欧洲央行可能于6月14日会议上讨论并公布何时结束量化宽松,引发欧元反弹,并带动美元回落。

据知情的欧元区官员表示,欧洲央行决策者预计会在下周的会议上举行关键性的讨论,最终可能会宣布他们准备何时停止购买资产。这些知情官员称,央行行长德拉基可能会把6月14日的这次会议视为讨论逐步停止购买债券的机会。

按照目前的安排,欧洲央行的资产购买计划将至少运行至9月底。虽然有些人认为此次会议是作出决策、并在会议结束后宣布决定的恰当时机,但也有可能下周会议上什么都不发生。其中一位人士表示,德拉基可能会利用他的新闻发布会来暗示将于7月发布消息。

另一方面,虽然市场对美联储于6月宣布加息抱以乐观预期,但部分专家认为,即使美联储宣布加息,其传达的立场仍将偏于谨慎,并最终导致投资者选择卖出事实。而金价将因此受益。

NTLFCStone独立大宗商品顾问EdwardMeir表示,金价可能会从当前水平攀升,因为认为美元的涨势不会向此前那样强劲。鉴于美联储于6月加息的预期已经很大程度被市场消化,一旦美联储的立场并没有市场所预期的那般鹰派,则美元可能转为下跌,并助推金价。

意大利新任总理出面安抚市场

除欧洲央行可能推出宽松外,意大利总理出面安抚市场也提振了欧元,并间接扶助了金价。据意大利新任总理孔特表示,离开欧元从不是新任政府的目标,也不会在讨论之中。虽然此前意大利政局不稳一度引发金融市场恐慌,但金价却未受到提振。主要由于欧元受到意大利政局拖累下挫,导致美元走强施压金价。

CommonwealthForeignExchange首席市场分析师OmerEsiner称,考虑到意大利联合政府的组成以及之前的声明,孔特的讲话给了投资者安抚,的确扶助推高欧元。不过,仍需留意意大利新任政府上台后可能会推行激进的财政政策,这与以德国为首的欧元区希望保持财政纪律相冲突,可能于日后引发欧元区内部分歧加大。据孔特表示,新政府将推进激进的财政政策,并将优先立法一系列成本高昂的措施。

特朗普贸易政策引各国不满

除美元因素外,贸易战风险高烧难退,仍令市场避险情绪火热,并对金价构成支撑。周二,墨西哥正式出台对于美国关税计划的反制措施,宣布对美国进口关税清单,对钢铁产品和部分农产品征收15%至25%关税。此外,随着本周末G7峰会将于加拿大召开,市场普遍预计除美国外六国领导人将联合对特朗普施压,以希望逆转特朗普所挑掐的全球贸易战。

而美国国会方面也对此有所行动。据美国参议院外交委员会主席Corker于周二表示,共和党和民主党参议员将引入法案,促使美国总统特朗普获得国会批准,才能施加以国家安全为由的关税。

据悉,特朗普的贸易保护主义倾向,正在引起一些美国议员的担忧。一些强烈支持自由贸易的共和党议员警告称,特朗普可能引发一场贸易战,破坏经济稳定,最终伤害美国工人。

地缘局势仍藏危机

伊朗局势仍危机四伏,值得投资者关注。据悉,以色列以色列总理内塔尼亚胡于本周对德国、法国、英国进行访问,希望对伊朗继续施压。另据以色列媒体报道,以色列总理内塔尼亚胡表示没有要求法国退出伊核协议,对伊朗施加经济压力足矣。