> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:市场多持观望情绪 切忌过分唱空黄金

国际现货黄金开盘周一(6月4日)亚洲时段,国际现货黄金开盘录得1291.69美元/盎司,今日开盘价格略低于上周收官价格。截止9:00,金价暂报1292.55美元/盎司。由于上周金价收阴,市场方面也尚未看到些许黄金的积极表现,目前黄金承压不减,市场观望情绪浓厚,且大部分观望的投资者保持着继续看空黄金的态度,以致于在周初市场交投清淡之际,现货黄金依然处于1290-1305的大区间之内进行盘初的窄幅区间震荡

国际现货黄金开盘
国际现货黄金开盘

短期来看,非农数据显示强烈利空金银,时间点上又与6月加息相契合,双重利好助推美元,美元守住93.8一道防线,对于金价上行构成巨大压力。中长期因素方面,鉴于美联储有意暗示年内稍晚的加息方式可能会向较为激进的一方转变,预计此次加息前后,黄金的走势将一反常态。短期内似乎没有任何构成利好黄金的事件,但是在黄金行当中交易,始终需把持着中长期因素的影响更加深远的观点,方能决战千里。

此刻,美联储6月加息成大概率事件,市场分析人士甚至提高了对今年第四次加息的预期概率。一方面,国际金价对于美联储加息十分敏感,且加息无疑会使市场对于系统性风险的警惕度下降,从而打压金价;另一方面,在考虑到加息次数增加的前提下,美联储的年内的第二次加息的效果也会成为一个加息决策转向的垫脚石,那么加息预期的利空效应也会随之减少。

基本面上,从美国上一周公布的所有经济数据来看,第二季度美国经济保持向上动能,消费和投资均对6月加息构成支撑,对美元形成一定利。不过,也是因为系统性风险的警惕度下降,后市若出现半点利空美元的消息,黄金多头便可由此借力。此外,即使之前的地缘政治和全球贸易关系恶化,没有给黄金带来较大的帮助,但其也是支撑黄金的一大因素。

根据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,对冲基金和基金经理增持COMEX黄金期货及期权净多头头寸,增持33708手至61235手;CFTC报告显示,截止5月29日当周,黄金多头仓位减少31740手,空头仓位减少10626手,净空仓增加21114手,至136689手;Kitco周五发布的每周黄金调查显示,华尔街专业人士看跌黄金价格的短期走势,而普通投资者仍略看涨。市场分析人士指出,如今美国与多国家贸易存在诸多不确定性因素,成为了投资者持有黄金多单的依据。

技术面上,现货黄金日线图显示,金价今日跳水开盘,K线走势也处于弱势偏向下行的状态,预计日内黄金大概率测试1290关口支撑。均线方面,5日均线再次下穿10日均线,10日均线则是始终保持周三开盘的持平运行状态。四小时图上,附图指标Sto显示,双线超卖区金叉后双双上行;附图指标MACD显示,双线死叉一齐下穿0轴,绿色能量柱放量。

综合来看,附图呈现截然相反的两种走势,Sto较之MACD一般作为短期指标方向,意味着日内金价还是会较为坚挺。交易策略方面,持仓量增加和唱空情绪增加,因此建议投资者依旧维持1290-1305大区间内区间操作。具体策略如下:1290一线多单进场,止损1285,看向1300上方;1305一线空单进场,止损1309,看向1293附近。