> 财经 > 黄金 > 正文

黄钰芹:加息逼近 做黄金我们从不打无准备的仗

上周非农大数据完美落幕,正如预期失业率创下新低,美元得到提振,并可能促使市场押注今年之后美联储将再加息两次,因此黄金跌破千三关口后展开加速下行模式,最低到达1289美元附近就停歇了,然后走出一波反弹,试探1298压力点有效后,后市再次开始逐步向下,尾盘收至1293美元处,k线最终收阴。

黄金跌破千三关口
黄金跌破千三关口

上周的黄金走势想必很多投资者的心都随着走势上蹿下跳,这走势究竟是怎么了怎么了?跟随笔者步伐的朋友们应该都知道,近半个月钰芹维持坚定看空的观点,其因:(一)走势上,多头冲击200日均线几经折腾后都已失败告终,可见力度匮乏,而下方看似低点逐渐抬高,但却不知短暂形成的支撑有多脆弱,在没有刷新此前1282低点之前,钰芹仍旧看好空头。(二)消息方面,如果下周二“特金会”如期成功举行,可能对黄金造成较大的打击。

另一方面六月加息日益逼近,众所周知的加息市场规律,加息前跌,加息后涨,那么钰芹就在想,前几次的加息都一贯如此,本次就真的会故事重演吗?钰芹不知道,但我们从不打无准备的仗。

从今年美元的强势来看,无疑对黄金形成较强的压制,但这样的强势上行,不可能一直维持,还是要到碰壁的时候,果然在触碰到95后,力度开始减弱。就比如一个运动员攀岩一座高峰,逐步向上爬,爬着爬着基本忘记的时间,也忘记了高度,当它停下来的时候,再看看下面,发现已经爬了这么高,心里会自豪,但也会怕。

自豪,就是我既然爬了这么高了。怕,就是我如果体力不支,那可就完了,掉下去可是粉身脆骨。它是会停下来做个休息,还是会继续爬,黄钰芹想答案已经摆着明面上了。他可不想死,而要休息,而在当时的地方并没有落脚点,需要向下才能找到一个落脚点,只要休息好,体力充沛,再次攀升,将会出现新的高度。而美指目前在下方的落脚点就在93附近,只有在这里补仓了充分的体力,相信下一步,美指将再次攀升一个高度,是否会如愿以偿得到修正呢?

按照上周五的非农值来看,就业人口与失业金均表现良好,那么这一步走的,美指回调93就更加困难了。可能会提前结束修正再次开启新一波的上行,而基本面仍然利好美元,不论是良好的数据表现还是利差都暗示美元反弹趋势能进一步延续,重回100,远吗?如果按照这样的走势,今年还是有希望再次上到100。

而反过来再说说黄金,在这段期间,只是在前期美指上行的时候出现一波快速下滑,接下来绝大多数时间,基本保持一个区间震荡的走势,完全不给美指面子,就算上周五公布的非农,全部利空,也未能改变整体格局。如果这次美指借助非农消息,就修正好后,再次攀升,黄金还会如此吗?

我想不会,之所以黄金目前没有出现下破,可能需要一个更好的由头,上周五非农虽然没有直接让黄金得到下破,但也出现了苗头,可能更好的由头将就此展开。目前已经进入6月,而6月又是一个加息时间点,自从美联储3月加息后就传递出两大重要信息:经济和通胀预期均加强、年内预计加息三到四次。分别于3月、6月、9月、12月。而对于6月的加息概率,从三月到现在,基本没有太大的变化,一直处于高位,所以预期6月加息基本成为定局,而每次加息公布前,黄金的表现基本都是弱势的形式。

我们可以翻开历史看看,先从最近两年第一次加息来看,加息前:2月27号前黄金收顶1264进入连阴下探的节奏,低至1194,历经12天的下跌,跌幅70个点。加息后:3月14号美联储加息,符合预期,黄金迎来大反转,涨幅100个点,历经1个月。然后再看同年6月份第二次加息,加息前:6月07号黄金收顶1296进入连阴下探的节奏,加息前下跌40个点,历经7天。加息后,6月14号加息后因缩表计划,导致黄金进一步延续跌幅50个点,历经26天。

再看同年最后一个月的加息,加息前:11月27号黄金震荡走高1299收顶,跌至1236,跌幅53个点,历经17天。加息后:12月14号加息后黄金绝地反击,直线上升至1325才有所减缓走势。涨幅89个点,历经20天。今年3月第四次加息,加息前,3月7号黄金从1340震荡走低到1308,跌幅32点,历经10天,加息后:3月22号加息后黄金大反击,当天从1310拉升到1335,整体拉升25美金,然后并没停歇,接下来几天接连走高到1356,整体波幅高达46美金,历经5天。那么本次加息前黄金会跌到什么地方呢?

有人可能不太了解加息,为什么加息对黄金的影响这么大,今天黄钰芹在这里,给大家补习下:第一,美联储加息是什么。加息,即上调基准利率,意味着银行存款利率提高,而贷款利率同样更高。加息背景,一般都是经济增速过快,有过热风险,央行为了平衡经济风险,会选择加息,即上调基准利率,以截留部分资金在银行,即减少市场上的货币供应量。加息在平衡经济风险的同时,一般会提振本国货币的汇率,相应的,也会影响本国出口。一旦过度,又导致通货紧缩的风险。

第二、美联储为什么要加息?物价上涨、通货膨胀,就需要加息,这样可以防止物价过快上涨,美联储的通胀目标是2%,是非常有利于经济增长的,所以当通胀率开始上涨时就需要逐步加息,以满足抑制物价过快上涨的需求。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

三、美联储加息对黄金的影响。以美联储为例,加息会提振美元汇率。作为以美元计价的投资品,美元升值,则黄金价格直接承压。另一方面,加息意味着美国经济运行态势良好,美元上涨可期,这将吸引更多资金流向美元。作为与美元同属避险资产的投资品,黄金市场资金势必减少,黄金价格同样承压。更深层次来看,美联储加息意味着美国,这个全球最大的经济体运行良好,有益于平抑金融市场的风险。

投资者避险情绪降温,则作为避险资产的黄金,同样将受到打压。但是为什么在历史上最近的几次首次加息后,黄金市场往往倾向于持续的反弹或上涨?黄钰芹认为可能有以下两点原因:第一,首次加息完成后,市场紧张情绪有所舒缓,有利于黄金市场的多头交易。第二,首次加息对美联储来说代表着货币政策的转变,由于其政策的指示意义重大反过来也要求美联储在继续加息的时点和幅度上需要保持审慎,不能冒进。

功众號也就是说分析师黄钰芹,美联储必须确定美国经济、就业和通胀等数据全面向好时,才能按下“连续”加息的按钮。这意味着美联储的加息进程可能滞后于通胀和经济实际活跃的程度,从而进一步提振黄金。如果你对交易的态度与我不谋而合或者有不同的见解,欢迎大家前来与黄钰芹交流沟通!

从技术面上看,先看看大周期,月线上,在上周四的月线收官后,短周期5日均线和10日均线开始逐步向下延伸,目前分别处以1310,1303附近,可以说这两点的压力,将给接下来的上行带来更多困难,而下方30日、60日、120日均线并未出现太大变化,而是继续保持向上延伸的趋势。分别在1286、1270、1245附近形成支撑。

附图指标上,MACD双线继续保持在0轴上方金叉运行,但红能并未进一步加强,而是有逐步转弱的趋势;STO双线死叉进一步向下延伸,目前快线已事先下破50轴,如果接下来的慢线成功串过,那么走势会更为弱势。综合月线来看,虽然继续处于多头趋势中,但短期均线的下压及附图指标上的表现,可以看出下行有望进一步展开。所以对于整体操作来说,黄钰芹建议接下来围绕1310-1270之间展开就可以,只有下方彻底下破1270,才能彻底迎来趋势的转变。

周线上,经过上周的收线,布林带下轨进一步向下开口,目前金价处于60日均线附近徘徊,短期5日、10日均线继续保持向下延伸的趋势,附图指标上,MACD双线继续保持死叉向下延伸,目前已接近0轴,绿能进一步放量;STO双线处于超卖区附近已经转变为金叉,目前向上延伸较为缓慢。综合周线来看,继续以弱势看待,本周可以重点留意5日均线向下延伸的地方1300,自从下破千三后,黄金几波反弹基本都是压制在5日均线下方运行,所以对于本周这里依然是关键。下方留意支撑,可以说目前除了布林带下轨开口延伸的地方1287附近,就是120均线1274附近了。

再看看日线上,经过上周五的非农打压后,5日均线彻底串过10日均线,目前在1297附近形成一道关键压力,上方中轨也出现进一步向下延伸,目前已经到达1301附近,30日均线也延伸到1305附近,可以说上方可谓阻力重重。附图指标上,虽然目前还是处于金叉状态,但处于0轴下方,而且红能有进一步缩量的迹象,证明双线有随时转变为死叉的趋势;STO双线死叉向下已经串过50轴。综合日线上看,以弱势对待。

综合上述来看,非农的利空给黄金下一步下行奠定了基础,本月在加息前的下行有望就此展开,而下行的目标在1270附近应该是一个点,所以在选择操作上,在本月加息前,保持高空为主,下方支撑分别留意1286/87,1280,1270-74;而上方留意的压力点可以分别留意1300-02,最为关键的依然是1308-10一线。

日内操作策略:本月只要不破1310,处于下方均可以做空,止损1315,目标下看1290-1280-1270,下方初次接近1270附近可以考虑进场一个多单,目标上看1280;而对于短期点位来说,今天可以留意1297-1300一线的空单,止损1304,目标下看1290-1286一线;短多黄玉芹根据盘中的走势再给出。