> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:周线收阴实为筑基 金价后市偏向微涨

六月一日国际儿童节,作为六月第一日,也是六月第一个周五,汇市迎来非农。本次非农数据在当晚20:30如期公布,数据显示,美国5月非农新增就业22.3万人,非农就业数据远超预期值18.8万人。同时,美国5月失业率录得3.8%,创下18年来的新低。数据公布后,国际现货黄金直接跳水,并录得日内低点1289.12美元/盎司。尽管非农数据引发跳水,但是黄金多头也在不久收复大半由非农利空数据导致的进价跌幅。

黄金多头收复大半
黄金多头收复大半

由于非农数据利空黄金过甚,伦敦金当晚再反弹之后再无更多的上行动作。不过,非农数据只是点燃非农行情的线索,却并不是主导黄金走势的全部。非农数据公布完毕,市场迅速作出反应,COMEX最活跃黄金期货合约在北京时间20:32-20:35四分钟内成交量为10781手,交易合约总价值近14亿美元,现货黄金一度跌破1290美元/盎司。然而,黄金还是爬上来了,并收住了最后的一道关口防线。

再统计周五晚间的所有美国方面的经济数据,不难发现,除美国5月Markit制造业PMI终值小幅利空美元外,各项数据均显示美国经济利好向上,这就直接给了市场一个信号——6月加息要来了。

非农数据点燃利空行情后,市场的期金交易量大增,周五晚间的成交活跃度远朝前四天。仔细回顾一下,非农数据引发黄金下跌,黄金最终却还是回来了,说明什么?很显然,金价已经触及底部了,除非加息偏鹰,不然投资者很难再见到黄金下行,只是由于没有任何利好助推,黄金多头难以发力,那么预计下一周的金价或将更多的呈现承压状态。

基本面上,从外围市场上看,世界股市涨跌不一,但针对黄金和美元方面,仅需盯紧美股市场即可。周五美国股市出现高开,意味着美股市场情绪乐观。再看收盘,截止6月1日美股收盘,标普500指数收涨29.35点,涨幅1.08%,报2734.62点,本周累涨0.48%;道琼斯工业平均指数收涨219.37点,涨幅0.90%,报24635.21点,本周累涨0.48%;纳斯达克综合指数收涨112.22点,涨幅1.51%,报7554.33点,本周累涨1.62%。美股和美债的双向走高,意味6月加息基本确定。

美股做不到对美元的分流,黄金投资者则不必高兴和担心,因为影响金价走势的指标又少了一样。美国股市没有大风险,基本符合特朗普当政力保股市平稳的性格,也符合白宫高官调控美元指数的想,让美债和美股双双牵制,剩下的美国方面基本面因素,只有美国经济报告和美元指数涨跌,这对黄金来说无疑是一件好事。

在美联储正在考虑改变渐进式加息的阶段,6月加息或是开端,若是美联储加息方式改变,加息前后的黄金走势也会不同以外,于是更多的可以推敲为加息会出现美元盘整,黄金涨;美元涨,黄金小涨;美元下跌;黄金盘整意外的格局。看看美元,选择向上冲刺的难度远远大于向下,所以我对黄金持乐观态度!起码,是加息之前是这样子的。

对了,值得一提的是,还有另外一个基本面因素需要关注,那就是黄金持仓量。最新的持仓量数据显示,至5月29日当周,投机者持有的黄金投机性净多头增加24173手合约,至115130手合约,表明投资者看多黄金的意愿升温。而根据Kitco每周黄金调查显示,华尔街专业人士看跌黄金价格的短期走势,而普通投资者仍略看涨。基本面调查报告显示,基本符合文章此前所提及的黄金走势因加息方式改变而改变的论点。

技术面上,不需要看技术面,技术面显示黄金下方没有重要支撑,恐迎来大跌。实则不然,当下方长期无明显指标支撑时,行情的极端走势就要来临。一般情况下,下方没有指标支撑,或上方没有明显指标阻力,那么多代表行情将继续延续此前的走势。直到消息面、基本面、资金面等情况调控整个市场。当前,黄金缺乏方向,金市踌躇不前,欧美动荡说不出个具体的所以然和走向。

操作也就仔细维持此前的区间操作。考虑加息之前黄金/美元走势也就变化,周一盘初操作策略如下:1290一线多单进场,止损1285,看向1300上方;1305一线空单进场,止损1309,看向1293附近。