> 财经 > 黄金 > 正文

黄金已经处于牛市初级阶段? 留意着三个基本变化

本周金价徘徊在1300美元关口附近,但资产管理公司IncrementumAG一份年度报告引用了货币政策的转变,指出黄金已经处于牛市初级阶段。

黄金能否迎来牛市
黄金能否迎来牛市

该公司在年度报告中指出,目前出现三个基本的变化趋势,将长期支撑金价。5月29日,该报告的作者Ronald-PeterStoeferle和MarkJ。Valek表示,第一个变化是货币政策的变动。这两位分析师指出,公众演讲很少关注货币政策从量化宽松到定量收紧的逆转。但是,这种转变的后果可能是可怕的,因为防止后雷曼时代再次陷入危机的货币政策带来了许多副作用。

第二个变化是全球货币秩序的变化趋势,美元可能会在未来某个时候失去霸权地位。报告称:“去美元化,以及将单极世界货币体系重塑为多极世界货币体系也将继续下去。这一过程伴随着地缘政治的两极分化,以及激化分歧的措辞。”

资产管理公司IncrementumAG认为,随着逐渐丧失冲击通胀和利率的货币霸权,美元因这种变化受到的影响将非常显著。最后一个变化是技术的发展,即全球所有交易的数字化和加密货币的普及。IncrementumAG在报告中指出,加密货币的出现导致货币数字化进一步加速。

Stoeferle和Valek这两位分析师认为,黄金和加密货币是朋友,而非敌人。他们在报告中写道:“合作的方式将是发挥双方的优势。就在我们发布这一观点时,第一批以黄金为基础的加密货币已在运行中。”除了长期黄金前景,两位分析师还探索了短期金价走势的可能性,列出了金价可能出现的四种情景。

在情景A中,作者设想美国经济真正实现繁荣,实际增长率超过3%,实际利率超过1.5%,金价位于每盎司700-1000美元之间。在情形B中,经济差不多还可以,经济增长率和通货膨胀率在1.5%-3%之间,货币正常化仍未完全成功,金价位于每盎司100-1400美元之间。

在情形C中,出现了由通货膨胀引起的虚假繁荣,经济增长率和通货膨胀率超过了3%,货币正常化仍然没有完全成功,金价位于每盎司1400-2300美元之间。在情形D中,经济陷入停滞加上经济萎缩,货币政策停止甚至出现逆转,金价位于每盎司1800-5000美元之间。

在检查了所有4种情形后,IncrementumAG称,金价一直在根据情景B和C的情况变动。Stoeferle和Valek这两位分析师指出:“实际经济增长和通胀数据很地反映了这一趋势。关键问题是,货币正常化是否成功,以及未来几年是否出现情景B或C。货币政策趋势的变化可能会在未来6到24个月内引发一场经济危机。”