> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:金价涨势难以为继 多头已为强弩之末

周二(5月29日)欧美时段,因投资者担心意大利提前大选将导致该国面临脱欧风险,市场纷纷开始抛售该国股票和债券。受此影响,现货黄金在地缘政治风险的帮助下,短线上扬8美元,刷新日内新高,最高触及1306.31美元/盎司。同一时间,美元指数在欧元区经济动荡的环境当中,凭借欧元/美元下跌,紧跟着出现上涨,迅速上探至至95.05,再次刷新年内新高。从当前的黄金美元走势上看,地缘政治风险正在引领汇市行情走势,预计此因素仍会成为本周行情走势的风向标。

政治风险推动金价上行
政治风险推动金价上行

据悉,根据5月29日欧元区传来的消息,意大利可能在今年初秋重新举行大选。由于意大利大选的提前,暗示欧元区第三大经济体可能会放弃统一货币,致使欧元区政局、经济、贸易等现状发生剧变,其不确定性引发市场担忧,投资者纷纷抛售意大利债券和股票,使得意大利两年期国债收益率一日飙升了超过150个基点,十年期国债收益率也上涨了40个基点,达到3.08%。

昨日欧元区动荡来源于意大利,意大利政局动荡的主因则是意大利总统塞尔焦.马塔雷拉拒绝让反欧盟经济学家PaoloSavona就任财长。此事一出,没有重新组阁机会的马塔雷必须通过提前大选,重新组成新政府,而意大利突然爆发的政治动荡,让该地区的经济增长明显失去动力,使投资者担心意大利经济前景以及欧元区的未来。意大利交易市场则在29日出现股债双杀,欧元因此受累,进而助涨强势美元

截至周二纽约汇市尾市,衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.46%,在汇市尾市收于94.848。欧洲方面货币则是统一收跌,1欧元兑换1.1533美元,低于前一交易日的1.1628美元;1英镑兑换1.3247美元,低于前一交易日的1.3314美元;1美元兑换0.9883瑞士法郎,低于前一交易日的0.9936瑞士法郎。

不过,作为避险资产的现货黄金,在这场风波中,得益恐慌指数VIX刷新逾三周高点至16.4,金价止跌反弹,录得微涨。总的来说,金价缩减涨幅,并于美市盘中触及日内新低,正说明黄金多头无力,加之预期今日即将公布的美国经济数据利空黄金,黄金多头交易者不宜过分高兴。

技术面上,现货黄金日线图显示,5、10日均线双双完成拐头,双线开启上行走势。日K线走势也处于筑底反弹的运行模式。但上方仍受制于持续向下的布林带中轨和30日均线强阻力。

四小时图显示,布林带再度缩口,使得K线处于窄幅震荡之中,阴阳共生。预计晚间基本面上的美国经济数据会成为金价破位的突破口。附图指标Sto显示,双线金叉;附图指标MACD显示,双线死叉,绿色能量柱微幅放量。综合来看,行情处于多空争夺当中,考虑美国经济数据预期利空,以及美元强势。建议投资者日内操作上,在昨日冲高后千三上方震荡点位附近进场。具体策略如下:1305一线空单进场,止损1309,看向1295附近。