> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:黄金千三关口徘徊 美元强势留下隐患

周五(5月25日)美市尾盘,国际现货黄金报收1301.81美元/盎司,美元指数(DXY)报收94.253。因市场避险情绪回落和欧元大跌的影响,周五深夜美元指数再度冲上94关口并企稳,现货黄金则是冲高回落。尽管本周金价收官处于千三上方,但是多头地位岌岌可危,千三上方目前仅维持一天,不具备较稳固的点位支撑,若是后市美指在94.2的基础上继续攀升,金价极有可能在下周周初跌破1300美元大关。

黄金在千三关口徘徊
黄金在千三关口徘徊

本周收官之后,市场分析人士指出,美元的强势或与美联储6月加息方式有关。在本周收官之前,美元指数始终维持在一个较高的位置上,且从未跌破93关口水平,即使是“特金会”宣布取消,也只是让美指重回93.8一线罢了。中期来看,强势的美元将是黄金多头的心头大患。如果说此前的美元强势来自于美债收益率的上升,那么如今的美元强势就可被认作美联储加息道路改变的预兆。当然,这个预兆势必会打压黄金。

回顾周四凌晨的美联储会议纪要,会议纪要显示,联储表示愿意在六月将联邦基金利率上调25个基点,因为当下的美国通胀水平尚未达到委员会2%的目标。这正因通胀水平未达2%这个对称目标附近,会议纪要过后,美元指数出现回落,CME“美联储观察”统计出的6月加息概率,也从会议纪要前的100%,下调至90%,市场主观认为美联储联邦公开市场委员会稍有点悲观,其实并不是这样的。表面上,本次会议纪要,美联储的立场是中性偏鸽,实际上却是联邦委员们暗地放鹰。为何这么说了?

自上周二大跌后,美元指数长期在93.4-93.8区间震荡,特别是在上一周最后三个交易日,美元和黄金曾出现难得一见同步上涨的行情。如今,黄金回到千三上方,美元回到94上方。本次美元的上涨的背景,不再是美债推动,而是美联储宽松政策改变推动的。据悉,会议纪要中美联储曾提及过考虑对宽松的货币政策进行改变,虽然只是一笔带过,但不难看出美联储对于加息道路改变的谨慎态度。

如今,全球正进入全面紧缩周期,各大央行纷纷采用缩紧政策,提高本国外汇币种的价格,吸引资本。今年以来,美国经济环境逐渐好转,黄金也在美国采取渐进式加息时期,依靠应对通货膨胀的其自身的避险保值作用,不断上涨。随着美国经济好转,美联储就不得不考虑,放弃此前的加息道路,提高美元价格,巩固美元在国际货币中的龙头地位。可以说,美联储会议过分强调中性,却给市场透露2018年加息次数尚需探讨的讯息,就已表明其强硬美元的决心。

技术面上,美指日K线在周三大涨之后,再收大阳,K线正处于阳包阴的上涨-盘整-上涨走势。现货黄金日K线图显示,黄金经过1290区域盘整后,处于筑底反弹的行情之中,不过由于美元指数打压,昨日K线收阴后,K线的短下影,给金价上涨留下了隐患。

同时,布林带整体轨道呈现下行趋势,显示金价上方阻力强劲。均线指标上,5、10日均线出现金叉,金价下方可关注1296美元一线支撑。上方强阻力则是200日移动均线所在1308美元/盎司。综合来看,建议投资者在下周初采取高空为主,低多为辅在一定区间内进行操作。具体策略如下:1296一线多单进场,止损1292,看向1305附近;1308一线空单进场,止损1312,看向1296附近。