> 财经 > 黄金 > 正文

美联储会议纪要雷声大雨点小 金价下行压力获缓解

周三,市场避险情绪迅速升温,现货黄金一度飙升至1298.69美元,创1周来新高。周四(5月24日)亚市盘中,现货黄金震荡交投于1294美元附近,隔夜公布的美联储会议纪要温和偏鸽,美元指数自94关口上方回落大大缓解了金价的下行压力。

黄金下行压力暂缓
黄金下行压力暂缓

技术面分析:此次利率决议温和偏鸽,使得市场对美联储年内4次加息的预期有所降温,美元指数自94关口上方回落,加上多头获利了结,料美指本交易日将继续回调。天图级别显示,黄金依旧处于宽幅震荡趋势,不过其短线下行风险已经大幅缓解,技术指标显示,RSI继续朝中轴方向回升,MACD下行动能放缓,金价上行将首先测试50%斐波那契回撤位在1301美元附近的阻力。

4小时图显示,现货黄金已经升破了40周期均线的压制,MACD上行动能增强。不过,50周期均线以及云图下行云在1296美元附近有一定的压制,此外,图的下行云云层跌势放缓,开口也有小幅收缩迹象,暗示黄金短线跌势可能已经停止。

操作建议:尽管美指倾向回调,但是目前黄金还未升破关键阻力位置,因此只要金价处于千三关口下方,那就继续高抛低吸的策略,投资者可选择继续在1297-1300美元区间轻仓空,止损设置在1301美元上方附近,如果止损,可以尝试反手多单。如果盘中金价回落,那投资者可以选择在1287美元附近轻仓做多,带小止损即可。

基本面利好因素

1、周三(5月23日)美联储会议纪要温和偏鸽,美联储5月会议纪要暗示,愿意容忍通胀升至2%的目标以上。美联储官员同意超额准备金率或许需要小幅调整。总体而言,委员们同意,货币政策立场依然宽松,支持强劲的劳动力市场状况和通胀水平持续向2%回升。

2、周二美国总统特朗普给美朝峰会前景泼下冷水,令人担心原定下月举行的“特金会”可能泡汤。

3、10年期美债收益率进一步回落至3%水平,而一周前为3.12%。

基本面利空因素

1、截止至5月22的数据显示,黄金SPDR持仓再度下降3.24吨至852.04吨。

2、道琼斯指数周三收盘上涨52.40点,涨幅0.21%,报24886.81点;标普500指数周三收盘上涨8.84点,涨幅0.32%,报2733.28点;纳斯达克指数周三收盘上涨47.50点,涨幅0.64%,报7425.96点。

3、周三公布的调查显示,5月欧元区经济增速放缓的幅度要远大于预期,再加上疲弱的通胀率,这暗示欧洲央行未来将面临更严峻的政策挑战,欧元的疲软给美元提供了一定的支撑。

北京时间7:50,现货黄金报1294.41美元/盎司