> 理财 > 黄金 > 正文

欧债危机濒临爆发避险情绪升温 金价上演逆转好戏

周二(5月22日)亚洲时段,现货黄金早盘一度逼近1294美元,但此后回落,现小幅下跌,交投于1290美元一线。前一交易日,金价上演v型大反转好戏,除了从美元指数大幅回落中受益外,中东局势再起波澜,欧债危机濒临爆发等因素使得避险情绪升温,促成了金价上演逆转好戏。

避险情绪升温金价上涨
避险情绪升温金价上涨

此外,伊朗局势再现新进展。美国新任国务卿周一向伊朗提出12项新要求,称只有伊朗遵守12条新要求才有可能与美国达成新的协议,不然将面临有史以来最强的制裁。

美伊关系恐将恶化

据悉,这12条要求中包括了伊朗必须停止铀浓缩、研发弹道导弹等伊朗此前曾坚称不会停止的项目。这使得市场预计美伊两国最终很难达成新协议,并引发了对中东局势进一步动乱的担忧。受此影响,金价得到推升,而油价亦再度创下多年来新高。

意大利新政府上台倒计时

同时,意大利政局风波仍持续发酵。意大利新执政联盟周一提议推荐法学教授Conte出任意大利新总理。如果Conte获得组建政府授权,意大利新政府将在几天内到位。由于意大利新执政联盟由反建制派的五星运动党和极右联盟所组成。而他们所主张的反欧盟、反移民等民粹主义被认为是对欧元区前景最大的威胁。

从市场反应来看,市场对于意大利新政府的到来心存恐惧。意大利股市债市遭遇双杀,市场担忧意大利新政府可能将意大利经济引入衰退,并重演当年希腊破产所引发的欧债危机。随着这一事件逐渐升温,预计市场避险情绪有望受此事件持续推动。

ADS证券研究主管KonstantinosAnthis表示,投资者或许还没有意识到,但意大利政治僵局的解决与联盟和五星运动党即将组建联合政府可能并不是一个积极的发展。与缺乏政治领导相比,一个工作政府的形成是有利的,但两党的议程让人们对意大利在欧盟的留存产生疑问。

机构观点

荷兰银行认为,未来几个月,金价似乎仍将低于1300美元/盎司。预计金价将在6月底触及1275美元,然后在9月底跌至1250美元。金价走软始于美国国债收益率和美元走势重新建立极强的正相关性,这对黄金而言是最为不利的环境,预计金价仍将继续下跌。

从积极的一面来看,荷兰银行认为,虽然金价可能会跌至1250美元,但这是投资者为金价上涨做好准备的机会。在2018年第三和第四季度,预计美国GDP和10年期美国国债收益率将达到峰值。因此,到2018年底,美联储不太可能变得更加强硬,从而令金融市场感到意外,届时加息可能已完全被市场消化。经济增长的峰值和美国国债收益率是在美国财政平衡恶化的背景下进行的。因此,总的来说,美元基本面将在今年年底恶化,并最终导致美元贬值和2019年金价走高。

工银标准银行认为,美元目前的涨势并不是新一轮牛市的开启,一旦回落,预计金价仍将优于其他货币。此外,实物流动和避险买盘依然支持,有助于限制下行风险。短期内,有理由预期美元进一步走强,进而打压金价。但当前美元的强势是周期性的,而不是结构性的。要对美元采取更积极的结构性观点,我们需要看到这种动态变化,并有理由认为,美国的高均衡利率会导致(收益率)曲线变得陡峭。

不过,问题在于,美国经济的增长已经处于周期后半段,而且关键的是,美国的经济增长更多的是由债务支撑的消费支出,而非企业投资。尽管金价以美元计价,但美元走强对新兴市场货币的溢出效应也刺激了黄金的实物购买,因为这些国家的投资者寻求对冲货币疲软和国内通胀上升的风险。

技术分析

据金拓网技术分析师GaryWagner分析称,金价于周一收出长下影线,从K线形态上来看,该形态称为锤头线,为短期反弹信号。同时,当前金价处于中期上涨浪回调0.618分位,为较强支撑位。因此,预计金价短期内有望止跌反弹。不过,该分析师也提示称,上方200日均线基本与1300心理关口重合,料短期内冲上这一关口难度较大。