> 理财 > 黄金 > 正文

本周市场大事连连 风险来袭黄金能否上演反击好戏?

上周,美元涨势不减,一周累计上涨逾1%;金银备受打压,黄金周跌超2%;美布两油双双周涨逾1%。本周市场大事连连,美联储和欧央行会议纪要将重磅来袭,美联储高官倾巢出动,新一轮脱欧谈判即将开启……“通俄门”调查再度来袭,黄金能否上演反击好戏?

黄金能否重回千三
黄金能否重回千三

周四(5月24日)凌晨2:00,市场将迎来美联储5月货币政策会议纪要的洗礼。凯投宏观美国分析师汉特(AndrewHunter)表示,投资者将重点关注美联储会议纪要中关于通胀的描述。汉特指出:“市场聚焦美联储官员对通胀的看法,以及声明中描述通胀‘预计将接近委员会2%目标’的解释。

两份央行会议纪要将携手轰炸市场

特别需要注意的是,‘对称’这个词可能是为了表明官员们允许通胀在短期内超过目标。”此外,周四晚间19:30,欧洲央行将公布4月货币政策会议纪要。欧洲央行管委魏德曼此前指出,预计2020年通胀水平为1.7%,符合欧洲央行的目标,欧洲央行应该尽快宣布QE结束的时间。

美联储风云人物集体出动

本周,亚特兰大联储主席博斯蒂克、里奇蒙德联储主席巴尔金、达拉斯联储主席卡普兰、费城联储主席哈克和明尼阿波利斯联储主席卡什卡利等美联储高官将接连发表讲话。市场将密切关注,以期捕捉美联储的政策风向。值得注意的是,美联储主席鲍威尔、英国央行行长卡尼、芬兰央行行长兼欧洲央行管委利卡宁等央行大佬将在周五参加瑞典央行第350届会议。届时央行大佬们会否爆出重磅言论,引发市场剧烈波动?投资者请拭目以待。

新一轮脱欧谈判即将打响

英国脱欧谈判即将重启,新一轮谈判将于周二展开。在6月欧盟峰会召开前,爱尔兰边境问题是亟待解决的一大主要问题。欧盟财长也将在布鲁塞尔开会,对英国脱欧最新进展进行讨论。近期,由于英国央行按兵不动,以及英国经济数据普遍表现糟糕,英镑一路承压下滑。本周英镑将迎来两大重磅数据的挑战。英国国家统计局将于周三公布4月CPI报告,并于周五公布英国第一季度GDP年率修正值。

“通俄门”调查卷土重来

据媒体报道,消息人士称,特别检察官穆勒正密切调查中东国家是否参与到2016年的美国大选活动中,目前正在调查一名以色列商人与阿联酋王室之间的关系。以色列商人Zamel从事社交和情报收集工作,在2016年美国大选前,与特朗普长子以及阿联酋王储高级顾问GeorgeNader会面。

据悉,在特朗普当选总统后,GeorgeNader向Zamel支付了200万美元。美国司法部发言人表示,司法部要求扩大监督申请程序的评估,以判断特朗普“通俄门”调查一事是否存在政治意图。若“通俄门”调查迎来实质性进展,或将给黄金带来一线生机。