> 财经 > 黄金 > 正文

杨锦鑫:美股分流美元涨势 等待黄金反弹做空

周三(5月16日),美股市场不甘前一个交易日因美债收益率大涨,结束连涨,于是美股周三立即反击。美股方面,昨日美股全线由近期较为热门的科技板块和周三夜间受到美国零售数据影响的零售板块领跑,三大指数统一收涨。

黄金未来将出现反弹
黄金未来将出现反弹

截止周三纽市收盘,道琼工业指数收涨62.52点,或0.25%,至24768.93点;标普500指数收升11.01点,或0.41%,至2722.46点;纳斯达克指数收高46.67点,或0.63%,至7398.30点。其中,罗素2000小盘股指数创下纪录高位。

受美股反弹影响,美债收益率大涨进入高位整理阶段,并未给美元指数带来太大的帮助。尽管当前美债和美指多头力量强劲,但美股反弹分流抑制了美元当日涨势,让美元上涨姿态有所收敛。同时,由于美股上涨的间接助推,黄金市场也在经历大跌之后,守住1290美元/盎司关口,周三日线录得阳十字星。不过,值得一提的是,美国股市在结束长达多年的牛市之后,正处于高风险的环境当中,投资者宜谨慎看待美股对黄金的影响。

由于近几个月来,市场投资回报的前景急剧恶化,大摩、高盛加码持有现金。据悉,鉴于金融危机爆发后迎来的漫长牛市可能即将终结,即使不马上结束,也可能随着时间渐渐消退。并且随着美联储将在未来一年不断提高利率,预计美债收益率将继续上升。部分投行开始增加现金敞口。长远来看,美股对黄金多头造成不了太大干扰,但美股下跌之后带动的美债收益率的上涨,始终是黄金的一个隐患。

近期,因美债收益率上涨,黄金市场遭遇重挫。周二晚间,美债2、10、30年期收益率刷新新高,导致近百亿美元的期金抛售,金价下跌超20美元,失守200日均线这一多个月的关键支撑,至今黄金行情方面依然一蹶不振,处于箱体震荡当中。然而,有市场分析人士称,美债的飙升,并不意味着黄金的长期上涨潜力已经流失,甚至更有利长线多单黄金交易者。

BlueLineFutures总裁BillBaruch撰文指出,黄金已在1300美元心理关口上方建立了一个具有建设性的图表模式。黄金在去年12月和今年1月强势上涨了10%,使得过去90天的盘整形成了一个长期的“看涨旗形”。

分析师ClifDroke也认为,过去曾出现金价跌破200日均线而不损害其长期反弹潜力的例子,长线看黄金还是有望收复失地。从机构新闻解读,机构人士看涨黄金的原因是,由于美元走强,黄金市场会很快进入一个深度“超卖”的技术状态。他们表示,因期货市场的投机者自夏季以来已经削减了净多头头寸,黄金进一步下跌的幅度将会有限,但短期内美元的强势依然会使得黄金出现承压,投资者不宜过度抄底,更不应该早拥抱黄金多头。

技术面上,现货黄金日线图显示,短期金价处于震荡疲弱状态,短期内因美元指数固守93上方,黄金难以出现较强上涨,且金价连日试探1290关口下方,若跌破1290关口,金价下一步将考验跌向1280及1270关口。上行方面,由于强势下行的缘故,各均线指标正由此前的支撑转变为阻力,尤其是来自上方关口处1302美元的200日均线关键阻力。

如果金价不能一次性破位,可能会招致更深的反弹。上方阻力关注前一个交易日高点1296美元处、跌破1300美元首次盘整点1298美元处、上方200日均线1300美元关口压制处。考虑到金价将出现慢涨上行试探,但上方阻力关口过多,建议投资者等待黄金反弹做空,策略如下:1296一线空单进场,止损1302,看向1290下方;1298一线空单加仓,止损1302,看向1288附近。