> 财经 > 黄金 > 正文

地缘政治风险减退美元走强 黄金接下来将走向何方?

分析师们表示,在地缘政治风险不断减弱、美元走强之际,黄金觊觎1,300美元关键心理关口已有一段时间。周二早些时候,黄金价格突破了1,300美元这一备受关注的支撑位,美元指数攀升至五个月高位,10年期美债收益率突破3%,触及自2011年以来最高水平。

现货黄金触及低位
现货黄金触及低位

现货黄金触及1288.60美元/盎司低位,美元指数则升至93.48高位。周二,分析师们对Kitco新闻表示,金价下跌并没有让他们措手不及,并表示,如果金价在未来几天内无法回升,那么跌势可能具有可持续性。凯投宏观分析师SimonaGambarini表示:“金价今天大幅下跌。美元在上涨,这是金价下跌的原因。”

今年头4个月,地缘政治风险在支撑金价方面发挥了关键作用,而现在风险不再那么严重,市场正在排除地缘政治紧张局势。“令黄金在今年上半年受益的支撑——地缘政治风险——似乎不会持续下去,这肯定会压低价格。我们一直认为,市场上存在着相当大的地缘政治溢价,”Gambarini说道。

凯投宏观分析师指出,价格可能仍维持在这一水平,年底约为1,300美元。“今年我们从未特别看好黄金。基于基本面,价格应该会低得多。我们已经根据地缘政治风险调整了我们的价格前景。但是,我们一直认为,美联储的紧缩政策会给价格带来下行力,”Gambarini补充说。

“如果市场在未来48小时内迅速恢复到1,305美元以上的水平,那么黄金就能避免再次跌破1,300美元大关,”SIAWealthManagement首席市场策略师ColinCieszynski表示。“当前节点下,黄金大幅崩跌。其交投于1,300美元以下。新的阻力位目前在1,300-1,305美元之间。黄金需要在一两天内达到这一水平,否则就可能是新一轮更大跌势的信号,”Cieszynski说道。

美元的反弹是基于美国的积极宏观经济数据。这可能会鼓励美联储今年更积极地收紧货币政策。纽约联储制造业和零售销售正在使门槛提高。本周早些时候,克利夫兰联储主席梅斯特表示,美联储可能会将利率升至3%,这意味着美联储将继续加息,而不停止在某个门槛,Cieszynski补充道。

Gambarini还认为,黄金价格很有可能会保持在1,300美元以下,尤其是在风险继续消退的情况下。她表示:“如果没有额外的风险,美联储在今年下半年采取更积极的行动,以防止通胀失去控制,金价可能会跌至1,300美元以下。”

美联储的影响

加拿大皇家银行资本市场大宗商品策略师ChristopherLouney对Kitco新闻表示,他仍预计今年会有三、四次加息。Louney说:“到目前为止,在今年的黄金驱动因素方面,美联储加息一直落后于美元处于次要地位,但这种情况可能会改变。第二季度和第四季度金价将触及低点,年平均价格料在1,307美元左右。”

Louney指出,加拿大皇家银行在一段时间以来一直在预期金价会进行盘整,第二季度的黄金预测仍徘徊在1,291美元左右。“很多这种下行趋势都是通过最近的下跌实现的。美元是最大的因素之一,因为黄金与美元之间的反向关联一直在增强,”他指出。

但是,Louney对2019年的黄金价格抱有很大希望,基于疲软的宏观逆风和地缘政治风险的增加,预计年度平均价格将在1,351美元左右。分析人士表示,交易员需要密切关注的一些地缘政治风险包括贸易谈判、中东紧张局势,以及对伊朗或俄罗斯的进一步制裁。