> 财经 > 黄金 > 正文

大量资金涌向避险资产 金价油价将开启“火箭”之旅?

DollarCollapse专栏作家JohnRubino撰文称,上世纪70年代发生的地缘政治及金融危机与当今有着极大的相似性。当时,中东地区火药桶爆炸,引发地区战争,油价飙升且通胀飞涨。此外,地缘政治不确定性引发货币不确定性,大量资金涌向避险资产,导致金价飙升。

避险情绪支撑金价上行
避险情绪支撑金价上行

对多数美国人来说,上世纪70年代发生的地缘政治及金融危机似乎已经非常遥远。但是,对经历及关注该时代的民众来说,那个时代与当今时代的相似性让人不寒而栗。上世纪70年代初,中东权力争夺战达到白热化程度,俄罗斯(当时称为苏联)和美国(得到欧洲的支持)各自出招以控制该地区的石油。因为战争一触即发,以色列成为其邻国愤怒的根源。逊尼派与什叶派之间的裂痕似乎要将伊斯兰世界撕裂。与此同时,西方国家的政府支出飙升,导致美联储采取了高度实验性的货币政策

鉴于所有这些导火索被点燃,火药桶最终爆炸,引发地区战争、核大国之间产生更广泛的对抗、油价出现飙升且通胀一路飞涨。时间快进到最近这段时间。俄罗斯和美国在叙利亚发生碰撞。逊尼派和什叶派之间的对抗已演变为伊朗和沙特的代理战争。而以色列在远离舞台中心很长一段时间后,以复仇的方式卷土重来,与伊朗在叙利亚发生交火。

自5月9日深夜起,以色列和伊朗连续数小时向对方的叙利亚境内目标展开袭击,并称这是双方有史以来最直接的军事对抗行动。5月10日,28架以色列战机一夜之间向叙利亚发射了约60枚火箭弹,不过大部分被叙利亚防空系统拦截。媒体分析认为,作为美国退出伊核协议的“第一后果”,以色列和伊朗的互相袭击可能再次引爆中东局势。

媒体报道称,以色列袭击伊朗在叙利亚的军事设施,意在挫败伊朗在叙利亚的影响力。他称:“以色列上周四对伊朗的火箭弹袭击显示,该国决心驱逐伊朗在叙利亚的军事力量,尽管这可能会触发更大范围的中东战争。美国和以色列越来越担心,伊朗利用七年叙利亚战争的不稳定扩大其影响力。有官员称,他们将伊朗在叙利亚的行动视为其试图在更大范围内施加影响力的一部分行动。”

媒体还指出,以色列军方希望阻止伊朗在叙利亚建立与邻国黎巴嫩类似的军事能力。伊朗在黎巴嫩培养了什叶派民兵组织真主党,并帮助其在军事上对抗以色列。以色列不会允许伊朗在叙利亚有先进的军事力量,不会允许伊朗在叙利亚复制类似真主党这种组织。

一些分析师认为,美国总统特朗普决定退出伊朗核协议,这可能会触发更多的暴力行为,因伊朗将寻求惩罚美国及其在中东地区的盟友。所有这些加起来,历史似乎惊人相似。这带来上世纪70年代如此引人注目的另外一个原因:地缘政治不确定性引发货币不确定性,大量资金涌向避险资产,导致金价飙升。