> 财经 > 黄金 > 正文

特朗普连放“大招”暴击市场 黄金或将失守关键点位?

上周汇市遭遇多项数据和风险事件的连环暴击。美国CPI数据意外爆出大冷门,美元一度遭遇大规模抛售,英国央行意外显露鸽派也吓得英镑多头落荒而逃。更加劲爆的是,特朗普宣布美国退出伊朗核协议,随后还在周末宣布了美朝领导人历史性峰会的日期和地点,金银油市场集体掀起惊涛骇浪!而本周,除了美国零售销售月率等一系列经济数据,还有两份油市报告和两场重要的贸易谈判值得关注,其中一场恐让避险黄金失守关键点位。

极具破坏性风险将至
极具破坏性风险将至

上周五新一轮北美自贸协定谈判进入了尾声,美国与墨西哥、加拿大在汽车等领域的利益分歧依旧比较明显,三方谈判并未迎来突破性进展。而更糟糕的是,据美国法律程序,贸易代表需在签署贸易协定前90天就签署意向通知国会。

而签署后美国国际贸易委员会也需在105天内向国会提交贸易协定对美国经济影响的分析报告,国会审议后才能对是否批准协定表决。美国官员上周表示,新版的协定必须在5月17日(本周四)之前落定才有可能在本届国会任期内获得通过。一旦下周四前三方依然无法谈拢,这将给金融市场造成极其负面的影响。

两份油市报告重磅出炉

本周原油市场将迎来两份重要报告,分别是周一的欧佩克月度原油市场报告和周三的IEA月报。上月的两份报告都传出好消息,欧佩克和非欧佩克国家的减产率都超出预期。IEA还称原油库存或在5月触及五年均值。

值得注意的是,上周油市刚遭遇了美国退出伊朗核协议、伊朗与以色列爆发冲突、沙特准备抢占伊朗市场份额等风险事件,这令市场担忧全球原油供需格局会因此发生巨变。投资者可密切关注这两份报告是否会调整对油市前景的展望。不过也有分析指出,短期油价应更多地被中东局势所主导。调查显示,鉴于对伊核事件的担忧,原油交易员和分析师纷纷转为看涨本周油价。

美元多头迎来救兵?

上周美元经历了相当刺激的“过山车”行情,在美国CPI爆冷门之后迎来一波抛售潮。目前美元多头的士气略为低落。而本周美国4月零售销售月率等一系列经济数据和美联储高官们的密集讲话或能起到一定的提振作用。值得重点关注的是,美国参议院金融委员会将在本周就提名克拉里达担任美联储副主席和理事、以及提名鲍曼担任美联储理事举行听证会。也就是说,美联储主席、副主席和纽约联储主席“三巨头”将全部准备就绪。