> 财经 > 黄金 > 正文

4月黄金ETF流入量达到2481吨 创一年多新高

世界黄金协会数据显示,4月份全球黄金交易所交易基金(ETF)持有量增加了72.2吨,达到2481吨,创一年多新高。有分析师称,接下来印度和中国的黄金需求将迎来强劲增长。

黄金需求量迎来增长
黄金需求量迎来增长

根据世界黄金协会(WGC)汇编的最新数据,4月份黄金交易所交易基金(ETF)的流入量达到了一年多来的最高水平,金价也升至两个月高位。仅在4月份,全球黄金交易所交易基金持有量就增加了72.2吨,达到2481吨。此次全球黄金ETF持有量增长主要是由北美和欧洲地区的大幅增长带动的。世界黄金协会的数据显示,北美黄金交易所的交易量增长最大,达到44吨,占上月总流入量的54%。

投资者对黄金的兴趣重燃,推动金价上个月升至1369.40美元的两个月高点。然而,自四月下旬以来,美联储加息预期令黄金承压,近期金价已经跌至今年的波动区间底部,目前在1310美元关口处徘徊。WGC在其报告中表示,欧洲市场在过去两年一直在引领黄金ETF的需求,今年4月黄金需求增长超过27吨。尽管2018年第一季度的变动不大,但自去年12月底以来,欧洲的黄金持有量已大幅上升,主要原因就是4月份的需求增长。

世界黄金协会的报告还称,截止4月份,中国的黄金需求已经连续两个月上涨。中国作为全球最大的黄金进口国,珠宝需求在第一季度增长了7%,达到187.7公吨,创下三年来的新高。WGC表示,中国零售商正在努力改善客户体验,为消费者提供更全面的零售解决方案。相信在经历了2017年黄金需求的相对低迷之后,该行业预计将在2018年迎来强劲增长。

此外,根据世界黄金协会的报告,印度的黄金需求也有望迎来回升,主要是因为对印度雨季降雨量的预期以及传统婚礼旺季的到来将推动黄金需求。根据印度气象局的报告,今年印度雨季降雨量正常的概率较大,估计印度今年夏天将有一个“正常”的季风季节,这对黄金的交易来说是个好消息。印度三分之一的黄金需求来自农民,而农民的作物收入取决于雨季带来的降雨。此外,印度传统的婚礼旺季的到来也会推动黄金需求的上涨。