> 财经 > 黄金 > 正文

特朗普要“放大招”? 伊朗黄金需求将在短期内激增

金属咨询机构MetalsFocus分析师表示,伊朗的黄金需求将在短期内激增,以对美国总统特朗普(DonaldTrump)退出伊朗核协议的决定做出回应。美国总统特朗普周二表示,美国将退出2015年具有里程碑意义的、遏制伊朗核计划的国际协议,并重启对伊朗的金融制裁,令中东地区开启了一个充满不确定性的新篇章。

伊核不确定性推动金价
伊核不确定性推动金价

特朗普说道:“事实是,这是一个可怕的单方交易,绝不应该达成。在当前协议的腐朽结构之下,我们无法阻止伊朗发展核武器。伊朗协议的核心是有缺陷的。”MetalsFocus分析师CagdasKucukemiroglu周三接受彭博采访时说道:“一开始会发生的事情就是,人们会试图将他们所持有的任何东西转换成美元或黄金,或者任何不会贬值的价值。然而在第二年,需求将逐步开始放缓,但这不会很剧烈。基数早已非常低。”

Kucukemiroglu补充道,在未来几个月,伊朗的黄金需求将相当“强劲”。根据世界黄金协会(WGC)的数据,当伊朗在2012年遭受上一轮制裁时,黄金需求在两年后才开始下降。在2016年,黄金需求跌至6年低点,仅达到45.1吨,比2013年下降了65%。根据世界黄金协会的数据,一年后黄金需求出现复苏,去年需求达到64.5吨。特朗普长期以来一直批评前总统奥巴马任内达成的伊朗协议,称是“有史以来最糟糕的”。

据媒体称,美国财长努钦称伊朗制裁将拥有90或180天的缓冲期。美国财政部称,伊朗石油相关制裁将在180天后重新实施;180天过渡期结束后,美国将重新对伊朗央行、指定的伊朗金融机构及伊朗能源领域实施制裁。