> 财经 > 黄金 > 正文

伊核协议破裂难助多头翻身 现货黄金涨势昙花一现

美东时间周三,金价围绕1310一线窄幅波动,小幅收跌。美元指数仍处于93关口上方,持续向金价施加压力。分析人士指出,尽管美国总统特朗普决定退出伊核协议,但美国的欧洲盟友和伊朗政府周二均承诺将遵守伊核协议,这或是现货黄金涨势昙花一现的的重要诱因。截至收盘,美国COMEX6月黄金期货实盘价格周三收盘下跌0.7美元,跌幅0.1%,报1313美元/盎司

金价小幅收跌
金价小幅收跌

消息面上,据人民日报报道,美国总统特朗普于美东时间周二下午在白宫宣布美国退出伊核协议,并将对伊朗实施最高级别的经济制裁。此后,据新华网报道,伊朗总统鲁哈尼8日晚发表电视讲话说,虽然美国决定退出伊核协议,但伊朗将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商。美国的欧洲盟友英国、法国和德国同一天重申对伊核协议的支持,认定这是阻止伊朗发展核武器的最佳方式。

分析人士指出,尽管美国总统特朗普决定退出2015年与伊朗签订的国际核协议,并恢复对该国实施的经济制裁,但美国的欧洲盟友和伊朗政府周二均承诺将遵守伊核协议;这或是现货黄金涨势昙花一现的的重要诱因。

巴克莱资深策略师ShinKadota称:“特朗普的决定没有带来重大意外,因为事前已经有很充分的报导。”另一方面,市场消息显示,美东时间周三,美国财政部拍卖250亿美元10年期国债,得标利率2.995%、创2014年1月份以来新高,投标倍数2.56创1月份以来新高、前次为2.46。利率上升通常被认为不利于黄金上涨,两者一般呈负相关。但过去几个月,这种相关性有所减弱。这与美国财政状况恶化有莫大关系。

2016年美国预算赤字仅为GDP的2.2%——较2009年的10%显著下降,2017年这一比重升至3.6%。2017年12月的税收立法以及2018年3月的支出法案可能导致2019年预算赤字接近5%。预算赤字扩大加之贸易赤字略微走阔,向美元施加下行压力,其影响盖过了货币政策收紧可能给美元带来的提振作用。黄金与美元之间的负相关关系意味着美元走软往往会推高金价。