> 财经 > 黄金 > 正文

美元强势反扑持续飙升 黄金从低位反弹后再现陷盘整

随着投资需求降至信贷危机前的低点,金价走势正面临着重大的挑战,黄金需要引入“新鲜的血液”来维持其长期趋势。与此同时,黄金多头正竭尽全力“捍卫”其中期趋势。近期,由于市场对美国高利率的关注,美元指数持续飙升,抑制了黄金的涨势。在周二,美元指数成功突破93关键水平,使得黄金从低位反弹后再现陷盘整

黄金走势将面临挑战
黄金走势将面临挑战

实际上,美元的走强是受到欧洲央行“鹰派”基调较弱,以及美国与欧元区债券收益率出现较大差距的推动,这对黄金走势产生较大的影响。据CFTC数据显示,大型投机商已经将黄金期货的净多仓数量减至九个月以来最低水平。

在需求方面,坏消息也接踵而来。据世界黄金协会的报告,今年一季度的黄金需求为过去十年来最低水平。部分原因是实物金条和黄金ETF的需求下降。据报告,黄金投资需求总量下降至937公吨,同比下滑7%。

市场对金币的需求也出现了显著的下降。美国铸币厂数据显示,4月份美国鹰金币的销售总量为4500盎司,较去年4月下降了25%。一季度鹰金币的整体销售额同比下降59%。分析师指出,过去一年股市的上涨是金币销量下降的主要原因,这位为散户投资者提供了一个诱人的选择。这反过来导致更多的金币被卖回市场,进一步“侵蚀”金币的需求。

美元自4月以来强势反弹是黄金短期疲软背后的主要原因。分析师ClifDroke认为,从技术图角度来看,只要美元指数(DXY)仍然在其15日均线上方走高,金价就可能继续承压。

欧元近期的疲软也值得投资者关注。CurrencySharesEuroTrust(FXE)反映了近期欧元的走势,FXE的下跌往往预示着金价的走低,或者与金价下行趋势相吻合。FXE需要重返15日均线上方,才能逆转当前的短期跌势,这对黄金而言是一个好兆头。

与此同时,iSharesGoldTrust(IAU)在200日均线上方发现了临时的支撑点。如图所示,由于IAU仍然接近200日均线,并有跌破该水平的可能,所以黄金和黄金ETF的中期(3-6个月)前景仍然受到质疑。

ClifDroke强调,黄金ETF需要连续两天收于15日均线上方才能确认谷底,并确认美元短期涨势出现反转。在此之前,投资者应保持耐心,因为从技术上来看,短期趋势仍是空头占得上风。