> 财经 > 黄金 > 正文

本周投资者将迎来诸多重磅事件 金价可能走低

告别了非农报告,本周金融市场又将迎来新的一周。本周投资者将迎来诸多重磅事件,其中美联储主席鲍威尔、美国CPI、英国央行“超级星期四”以及欧洲央行行长德拉基讲话将成为影响市场走势的关键因素。近期美元走势表现靓丽,若鲍威尔讲话和CPI数据提升美联储年内更多次加息的预期,美元有望进一步上涨,而金价可能走低。

金价表现或持续低迷
金价表现或持续低迷

ICE美元指数上周上涨1.2%,为连续第三周攀升。彭博美元指数上周也收获1.2%的涨幅,为今年最佳周表现,几乎回到了2017年底时的水平。美国劳工部上周五公布的数据显示,4月非农就业人数增加16.4万人,低于经济学家19.3万人的预测中值;平均时薪环比增长0.1%,同比增长2.6%,均低于预期。但值得注意的是,失业率降至3.9%,为2000年12月以来的最低水平。

尽管新增就业人数和平均时薪数据让人感到失望,但分析师们表示,这些数据不太可能改变市场对美联储政策路径的预期。德意志银行(DeutscheBank)分析师AlanRuskin表示,4月就业报告不大可能改变政策走向;“尽管时薪低迷,但市场预期不会改变”。Forexlive.com外汇策略主管AdamButton认为,美元有走高的空间,因其仍然是最好的全球投资。他说道:“总的来说,市场认为,与其他国家相比,美国经济要比表面上看起来更强大,这将继续利好美元。”

鲍威尔讲话

本周也将迎来多位美联储官员讲话,其中包括美联储主席鲍威尔(JeromePowell),其将在瑞士央行和国际货币基金组织(IMF)在苏黎世举行的有关全球金融环境的会议上讲话。鲍威尔曾表示,通胀前景和美国就业市场支持进一步逐步加息,而工资涨幅不大则表明就业市场“并不过于紧俏”。

分析师指出,美联储主席鲍威尔有关货币政策的讨论可能会产生驱动市场走势的评论,尤其是在其谈及通胀的情况下。市场也将密切关注6月加息的任何迹象。美联储上周三宣布利率将维持在1.5%至1.75%,这一点符合市场普遍预期。联邦公开市场委员会(FOMC)在会后声明中表示:“预计以12个月为基础的通胀率将在中期内接近委员会2%的对称目标,委员会预计经济形势发展将支持联邦基金利率的进一步逐步上调。”

媒体最新撰文称,预计鲍威尔会重申他们的目标是对称性的,并没有上限,因此决策者没有因为近期价格压力抬头而转变轨道。文章指出,鲍威尔看来坚定地致力于逐步实现正常化,预计他倾向于今年三次加息。除了鲍威尔,本周还有多位美联储官员发表讲话,包括亚特兰大联储主席博斯蒂克(RaphaelBostic)、达拉斯联储主席卡普兰(RobertKaplan)和芝加哥联储主席埃文斯(CharlesEvans)等等。

因为在5月份的货币政策会议之后并没有举行记者会,本周美联储官员的讲话将备受关注。美联储主席鲍威尔上月在一次讲话中表示:“加息太慢,将使货币政策有必要突然收紧,这可能危及经济扩张。但过快加息会增加通胀持续低于2%目标的风险。”

美国CPI

本周美国将公布诸多重磅指标,投资者将尤其关注通胀相关数据。生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)将分别于周三和周四公布。考虑到金融市场目前对通胀消息的敏感度,4月CPI将是本周数据的主要焦点。由于能源价格上涨以及2017年初通胀疲弱的基数效应,4月CPI同比升幅料在2%以上进一步走高。

若核心CPI进一步加速,将提高核心PCE物价指数年率升幅超过2%的可能性。核心PCE物价指数也是美联储最青睐的通胀指标。调查显示,美国4月核心CPI年率料上升2.2%,升幅高于上月的2.1%。上周的数据显示,美联储最偏爱的通胀指标达到了2%的目标,而此前自2012年4月以来,几乎每个月都低于该目标。

调查并显示,美国4月CPI月率料上升0.3%,前值为下降0.1%;4月核心CPI月率料上升0.2%,上月也为上升0.2%。周三的PPI数据方面,今年3月整体PPI和核心PPI均以0.3%的稳健速度增长,4月份报告预计将显示物价上涨放缓:这两项指标料均为0.2%。

英国央行“超级周四”

周四,市场将迎来“超级周四”,考验除了利率决定和会议记录之外,英国央行还将公布至关重要的季度通胀报告。直到几周前,英国央行还预计将在今年5月的决定中加息。英国央行对即将到来的行动提出了浓厚的暗示。然而,最近的数据非常令人失望:一季度GDP仅增长0.1%,PMI数据显示经济放缓即将到来,而英国央行行长卡尼(MarkCarney)暗示,加息不会很快到来。

这些事态的累积,导致人们预期英国央行此次将利率维持在0.50%不变。重点将放在通胀预测,以及有关在今年剩余时间内提高利率的信息。分析师指出,如果卡尼和及其同僚传达的信息是,形势已经恶化,预计今年不会加息,英镑可能会延续下跌。如果他们认为最近的经济放缓是暂时的,就像德拉基在提到欧元区时所做的那样,英镑可能会反弹

加拿大多伦多道明银行(TD)上周五在一份研究报告中表示,本周即将举行的英国央行5月政策会议应当会按兵不动,但政策指引将偏向鹰派,因此英镑可能会出现一定规模的轧空走高。TD分析师指出:“我们预期英国央行下周将维持利率不变,委员会可能会出现分歧的投票结果,但政策指引应该会偏向鹰派。通胀报告料将对显示2018年内前景弱于预期,但论调变化不会太大。我们认为2018年仅会出现一次加息,那将是在8月政策会议上。”

德拉基讲话

欧洲央行行长德拉基(MarioDraghi)将在周五发表讲话。在4月下旬的最后一次新闻发布会上,德拉基将第一季度的经济放缓形容为“适度”,是由暂时因素造成的。自从那次演讲以来,我们了解到经济增长确实更弱,通货膨胀也在减速。他会对这种情况表示更多的关注,还是他仍然认为这是暂时的?

分析师指出,任何对经济和通胀的提及都将受到密切关注,并将推动市场的发展。欧洲央行在四月会议上“老调重弹”,宣布维持三大利率不变,且从1月起将每月购买300亿欧元的资产,至少持续到9月份,如有必要将持续更长时间。

对于市场最为关注的未来政策方向,欧洲央行行长德拉基三缄其口,他表示本次会议没有讨论下次会议的计划,也没有讨论未来政策。欧洲央行行长德拉基当时在记者会上称,经济增长前景面临的风险大体平衡。数据显示经济增长温和,但是稳定扩张,预计经济增长稳健、广泛。