> 财经 > 黄金 > 正文

今晚非农劲爆来袭 黄金能否有机会击穿1320关口?

美联储周三维持利率不变,并表达了对近期通胀攀升,接近联储2%目标的势头将会持续的信心,表明联储在6月升息的轨道上。升息步幅放缓会对金价有利。眼下投资人在等待今晚的美国非农就业数据,以寻找美国经济表现的线索,这可能影响美联储的升息进度。

黄金多头福兮祸兮
黄金多头福兮祸兮

在美元涨势暂歇、中东局势不明朗以及中美谈判的背景下,今晚的非农数据将是一大看点。上月非农意外爆出大冷门,打击了部分投资者的信心,也影响了年内加息预期。这次非农能否扭转乾坤,无疑值得市场密切留意。

接受海外权威媒体调查的经济学家的预期中值显示,美国4月非农就业人数料增加18.5万,失业率为4.0%。除此之外,薪资增速一直备受市场关注。尽管大家都希望薪资能够大幅增长,但随着越来越多的新增就业人口涌入劳动力市场,薪资却可能会因此被压低。

从市场角度来看,薪资增速高于预期将大幅提振美元,但这对股市来说将是一场灾难。今年早些时候,1月份平均每小时工资年率曾录得2.9%,刷新2009年以来最大涨幅。投资者纷纷猜测美联储会采取激进加息举动以遏制通胀,这导致美国股市遭到了两年来的第一次重创,美债收益率却在疯狂上涨。

IndependentAdvisorAlliance首席投资官扎卡雷利称:“如果每小时薪资年率飙升至3%,届时股市可能会再次面临大规模抛售。”巴克莱资本(BarclaysCapital)驻东京高级外汇策略师Kadota说道:“我们看到美元自今年年初以来的抛售潮正在减弱。如果美国就业数据显示工资上涨,那将推动美元走高。”

除了就业增长、薪资等看点,失业率的表现也值得密切留意。该指标近半年来一直停滞不前,经济学家预期它将在明晚迎来重要转折点。上两个月的非农就业报告中,失业率都录得4.1%。数据统计显示,失业率已经连续6个月没有变动,一直维持在2000年以来的最低水平,而上一次失业率如此长时间没有变化是在上世纪60年代末,这意味着该数据有望迎来重大突破。

分析师指出,今晚的非农数据对当下美元和黄金走势来说都至关重要,在周三的美联储决议令美元多头失望后,近期凌厉的涨势似乎隐约出现放缓的迹象,目前正在等待新的刺激因素。如果今夜的非农报告表现靓丽,包括整体就业人数超过预期、薪资增长提高、失业率进一步下滑,那么美元则有望重启近期涨势,黄金恐再测1300关口。但是如果非农数据出意外,美元近期涨势恐难延续,黄金则有望击穿1320关口。