> 财经 > 黄金 > 正文

5月多事件或将影响金价走势 不排除跌至1303下方

INTLFCStone公司表示,5月可能发生一些意外影响金价走势,比如伊朗核协议问题,但金价仍有可能收跌至2018年低点1303美元下方。5月2日,INTLFCStone公司大宗商品顾问EdwardMeir在月度市场展望报告中表示,黄金5月份或将交投在1285美元-1338美元之间。

金价或创今年新低
金价或创今年新低

当前阶段,金价的主要下行压力来自美元的强势和不断上升的利率。Meir在报告中写道:“在利率方面,美国10年期国债四年来首次突破3%这一关口,4月收于2.94%。”美联储在5月2日宣布,将基准隔夜拆借利率维持在1.50%-1.75%之间。美联储还强调,近期通胀率接近2%的目标是可持续的。

美联储在声明中表示:12个月通胀率中期来看预计将在2%的目标附近。美国经济前景的风险似乎大致平衡。考虑到通货膨胀方面的担忧,利率似乎正在上升,因为人们担心贸易保护主义日益加剧和油价上涨会抬高投入价格。但目前看来,这些情况目前似乎并未有利黄金,尽管在某个阶段应该会有所帮助。

Meir表示,可能阻碍投资者购买更多黄金的原因是,人们认为通胀加速可能只是暂时的现象。此外,美股与金价之间的负相关关系也存在缺陷。Meir表示:“我们怀疑,在金价引起注意前,股市需要出现更大幅度的回调,因为迄今为止股市起伏不定的走势不会影响金价。”

5月,密切关注伊朗核协议的发展是很重要的,因为其有可能将金价推高至交易区间以上。Meir指出,5月12日关于伊朗核协议的决定可能会导致油价上涨。EdwardMeir补充称,第二件值得关注的事情是,金价可能跌破每盎司1303美元,这可能引发更多抛售。他表示:“从技术上讲,我们需要密切关注金价收跌于2018年每盎司1303美元的低点,因为这可能触发抛售,让金价跌至我们的预测低点。”

综上,Meir表示,目前强势美元和利率上升仍是黄金承压下行的主要原因。5月需要关注伊朗核问题以及股市回调,这两方面或将导致市场避险情绪升温提振金价,若不然,黄金或将延续跌势,跌至1303下方。