> 财经 > 黄金 > 正文

美指本周继续走强 金价跌破1300能否成买入良机?

美元指数本周继续走强,在美联储利率决议以及非农,来临之际,美指强势升破92关口,黄金遭受重击现逼近1300美元整数关口。从当前的市场情绪来观察,尽管美元看涨情绪相当之高,金价面临跌破1300关口的风险,但是投资者对黄金仍有所保留,部分分析师仍认为,金价中期仍将上涨,而在市场消化美联储加息的预期之后,美元或不复强劲的上涨势头,那么对于投资者来说,现在买入黄金是否合适呢?黄金又是否已经很“便宜”了呢?

金价中期仍将上涨
金价中期仍将上涨

1、美股告诉你,黄金现在“很便宜”!黄金/美股比是投资黄金的重要参考指标之一,那么当前黄金相对美股来说到底有多“贵”呢?近年来,黄金/美股比一路走低,目前该指数交投于0.5水平左右,这意味着一盎司黄金可以购买半个单位的标普500指数,而在过去90年中,这一指数的平均水平为1.4。过去90年中,77%的时间段该指数处于0.5水平上方,15%的时间段中该指出处于1上方。

分析师指出,当黄金在1335美元的时候,标普500指数为2685,假设黄金/美股比最终将回归1的话,那么黄金需要升至2570美元,如果黄金维持1300美元左右这一价位的话,那么美股就需要拦腰斩才能达到这一标准。简而言之,不论美股上涨还是下跌,从近一个世纪的历史规律来看,这一比率将逐渐上升,而黄金的相对表现也将逐渐超越美股。

因为,从2008年金融危机到现在已经10年,在经济复苏的周期中,美股的表现通常要好于黄金,但是当经济过热通胀压力上升的时候,大宗商品往往表现的更为靓丽,而近期债券收益率飙升,也在一定程度上暗示了通胀的复苏。综上所述,目前黄金可能处于一个相对较低的水平,尽管金价较其历史走势来说并不算低位,但是随着经济周期的发展,中长期黄金将迎来爆发的阶段。

2、全球不确定性因素上升,黄金将获得良好支撑。自美国总统特朗普上台之后,全球政治、地缘政治以及经济不确定性进一步上升。从2016年的英国脱欧、到西班牙巴塞罗尼亚独立公投,再到法国总统大选导致的蠢蠢欲动的“法国脱欧”风波。

此外加上美国总统大选特朗普当选所带来的政治不确定性以及特朗普政策对全球政治所带来的冲击等等都加剧了全球金融市场的风险。地缘政治冲突方面,美国为首的对叙利亚的导弹袭击,美国和伊朗之间的冲突,以及中东地区的冲突正在不断酝酿加剧。

不断恶化的地缘政治冲突也将成为投资者拥护黄金的重要依据英国耆卫保险公司(OldMutual)称,在投资组合中持有黄金的一个重要因素是为了分散风险,全球范围内的政治不确定性水平大幅上升,可以肯定的说,持有黄金将有利于投资组合。英国耆卫保险公司负责人DenzilBurger表示,黄金应该成为多样化投资组合的重要组成部分,黄金和白银的数量是有限的,因此它们往往会随着通胀的上升而上升。

3、美联储决议携手非农、黄金短线迎生死考验!本周四(5月3日)凌晨2点将公布美联储决议,市场目前普遍预期此次决议将维持利率不变,尽管不会有新闻发布会,但是投资者认为,美联储很可能在6月份再次加息,因此一旦决议声明释放出鹰派信号,那么美元将再次获得上涨的动力,黄金跌破1300美元也几乎可以预见。

除了美联储决议,本周还将迎来美国非农数据,市场预期本周公布的美国非农就业人口将会反弹,预期增加18.5万左右。平均薪资数据也将作为衡量决定美联储货币政策关键的通胀预期指标成为焦点。如果美国经济数据表现健康的话,那么无疑会进一步加剧美元上涨的步伐。