> 理财 > 黄金 > 正文

俄罗斯3月份再增仓黄金 几个月前已超越中国

对于俄罗斯而言,黄金很重要,该国也因此一直在增加黄金储备!根据国际货币基金组织数据,俄罗斯的黄金储备量在几个月前超过了中国。但该国并没有因此停下脚步,其央行在3月份又增加了30万盎司(9.33吨)黄金储备,使得官方黄金储备总量达到1890吨左右,比中国黄金储备1842.6吨要高出约50吨。

俄罗斯增加黄金储备
俄罗斯增加黄金储备

有分析认为,由于美俄之间的关系恶化,俄罗斯可能会在其外汇储备中增加一些其它货币和黄金来取代以美元为基础的资产。如果其它一些国家跟进,可能会破坏美国经济的稳定。美国经济非常依赖全球接受美元作为世界主要储备货币。

据俄罗斯媒体最近的一份报告称,俄罗斯银行在美国持有其三分之一的货币资产,但所有的实物黄金都被存放在莫斯科、圣彼得堡和叶卡捷琳堡。一般来讲,美国不可能对俄罗斯银行实施制裁,然而早些时候美国当局冻结了哈萨克斯坦国际基金资产。此举清晰地表明,俄罗斯在美国的资产也可能被冻结。如果美国冻结俄罗斯的黄金和外汇资产,这就等于是在宣战。

彭博最近指出,在美国和其盟友的金融制裁下,黄金帮助俄罗斯摆脱了对美元的依赖。研究公司MetalsFocus的数据显示,俄罗斯的大部分黄金采购都来自当地生产。俄罗斯是全球第三大金属生产国,仅次于中国和澳大利亚,尽管俄罗斯财政部自己的数据显示其去年的产量(超300吨)已经超越澳大利亚成为第二。据MetalsFocus估算,俄罗斯去年大概生产了270吨黄金,而与此同时其央行增加了超200吨的黄金储备。

俄罗斯的黄金储备曾在MikhailGorbachev的任期内下降至290吨,但普京却一直相信黄金和外汇是俄罗斯经济独立的保证。因此,俄罗斯的黄金储备在普京2000年上台后一直在增加。