> 财经 > 黄金 > 正文

美元小幅下跌金价上涨 风险事件能否继续支撑黄金?

周三(4月11日),美元小幅下跌,金银携手攀升,美布两油延续上涨势头。展望今日,围绕“通俄门”调查的风波持续发酵;欧佩克月报或进一步推升原油多头看涨热情;欧洲央行会议纪要将侵袭市场。次日凌晨,英国央行行长卡尼将发表讲话,会否引发英镑剧烈波动?

风险事件发酵金价上扬
风险事件发酵金价上扬

周三晚间,特朗普再度发推文怒怼特别检察官穆勒。特朗普表示,除了司法部副部长罗森斯坦之外,穆勒是“最矛盾”的人。美国与俄罗斯不和,很大程度上是由“通俄门”调查所造成的。这场调查是由民主党支持者,或者为前总统奥巴马效忠的人所主导。

美国政坛风波尚未平息

特朗普近期多番公开表达对特别检察官穆勒的不满。白宫发言人也表示,特朗普认为他有权力解雇穆勒。围绕“通俄门”调查的冲突愈加激烈,美国共和党和民主党的矛盾也不断加深,投资者需警惕市场避险情绪燃爆。

风险溢价重登油市

近期中东地区地缘风险急剧升温,特朗普发推特威胁将向叙利亚发射导弹,沙特截拦两枚来自胡塞武装的导弹。在此影响下,美油和布油一度分别在近4年多以来首次翻越67美元、73美元大关。

周四欧佩克将公布月度原油报告,届时将展示欧佩克3月原油产量、减产执行率、经合组织原油库存和全球原油供需预期等数据。欧佩克秘书长巴尔金都此前表示,欧佩克2月减产执行率超过100%,预计3月的减产执行率将高于2月的水平。

欧洲央行会议纪要将重磅来袭

周四晚间19:30,欧洲央行将发布3月货币政策会议纪要。在3月政策会议上,欧洲央行维持三大利率不变,同时在政策声明中移除了“在必要时扩大QE规模”的表达,这暗示着欧洲央行或将比预期更早地退出宽松。在即将公布的会议纪要中,市场将聚焦关于欧洲央行退出宽松的猜测,以及加息的可能性。

英国央行行长卡尼讲话

周五凌晨03:00,英国央行行长卡尼将在加拿大经济增速峰会上发表讲话。近期全球经济同步增长的势头有所减弱,花旗全球意外指数在上周五首次跌破零,为去年8月以来首次,意味着经济数据整体上没有达到市场的预期。

英国方面,隔夜公布的英国2月制造业产出月率意外录得-0.2%,近11个月以来首次出现负值。如果经济数据持续疲软,市场对英国央行未来的加息预期恐将下降。市场将密切关注卡尼对经济增长前景的言论,这或将成为英镑行情催化剂