> 财经 > 黄金 > 正文

贸易战升级大宗商品将受冲击 金价或“梦回2013”

华侨银行(OCBC)在报告中称,如果美国和中国之间的贸易摩擦升级为全面对抗,大宗商品可能会遭受更多的冲击,金属和石油价格可能有下跌至多三分之一的风险。该行经济学家BarnabasGan在报告中说,与增长相关的大宗商品可能会出现衰退年份那样的表现,石油和金属下跌10%至30%。

贸易战局势支撑金价
贸易战局势支撑金价

3个月期铜期货--被广泛认为可以反映全球增长的金融产品,今年下跌近5%。与此同时,避险需求增加可能推动黄金价格突破每盎司1600美元。金价上一次突破1600美元是在2013年。由于投资者在考虑美中摊牌的影响,同时华盛顿方面制裁俄罗斯包括铝在内的供应商,原材料一直处于动荡之中。

周二,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲中不偏不倚地谈到了今年的贸易和改革,重申开放承诺的同时也警告不要回到“冷战思维”。“如果事态进一步升级,要留意大宗商品市场(以及整体金融市场)可能出现的剧烈波动。”Gan在上周五的报告中写道。报告还指出,“至少从现在来看,贸易关税的威胁还仅仅只是威胁。如果它一直是一场相互威胁的战争,风险偏好最终可能会恢复。”