> 财经 > 黄金 > 正文

贸易战争端推动避险需求 投资者疯狂购买黄金ETF

在当前的不确定时期,投资者正在疯狂购买黄金ETF。据彭博报道,黄金交易所交易基金(ETF)的受欢迎程度达到2013年以来的最高水平。周一,彭博追踪的所有由实物黄金支持的黄金ETF持仓量延续增长势头,连续第四个交易日攀升,为1月以来最长连续上涨周期。

金价增长势头延续
金价增长势头延续

截至周一,第三大大宗商品挂钩ETFXetra-Gold的流通股数量接近1.77亿股,为这只在法兰克福上市的ETF2007年开始交易以来的最高水平。分析师表示,推动投资者选择黄金ETF的关键因素是贸易战的担忧,以及围绕俄罗斯和中东地区的地缘政治风险增加。

德意志银行(DeutscheBank)分析师MichaelBlumenroth在一份报告中指出,在过去几天里,央行的货币政策和其他事件都没有对市场产生多大影响。事实上,市场走势与围绕中美贸易冲突的消息和评论相一致。

Blumenroth补充道:“我们已经看到股市的波动风险,以及俄罗斯和中东地区的地缘政治风险。在德国,人们变得相当紧张,所以他们在购买黄金。”对形势感到紧张的不仅仅是德国投资者,中国的投资者也同样如此。根据彭博,中国的博时黄金ETF今年迄今已吸引6.108亿美元,有望创出2014年在深圳上市以来最大的年度资金流入。

此外,纽约上市的iShares黄金信托2018年迄今已吸引14.9亿美元,流入规模在所有大宗商品ETF中位居首位。Kitco高级技术分析师JimWyckoff称,尽管投资者风险偏好重返市场,但金价周二仍上涨。纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格周二收盘上涨0.4%,报1,345.90美元/盎司,连续第三个交易日上。根据彭博统计,现货金今年迄今上涨大约2.9%,涨幅超过标普500指数。