> 财经 > 黄金 > 正文

美股瘫软加大避险需求 黄金能否再度迎来牛市?

黄金将再度迎来牛市公司Tocqueville的资深经理JohnHathaway表示,对于许多分析师而言,2017年大幅攀升的股市是阻碍资金进入黄金市场的最大竞争对手,但趋势开始转变,黄金等避险资产将逐渐吸引资金进入。

黄金将再度迎来牛市
黄金将再度迎来牛市

JohnHathaway认为,2018年将标志着金融市场的重大转折,这将不利于传统的、基于共识的投资策略,但对于黄金和其他避险资产而言却是相当积极的。最后,JohnHathaway预计,2018年金价能创新高,可能上涨50%;与此同时,他认为目前不受欢迎的矿业股票将上涨100%。6月纽约商品交易所黄金期货价格自年初以来上涨近3%。

支撑Hathaway对于黄金极为乐观前景的基础在于,股票的牛市正开始走向终结。他指出,标普500指数在第一季度结束时下跌了1.2%以上,从指数最高点计算则有超过10%的跌幅。而且持续的波动对未来股市的上涨并不是一个好兆头。Hathaway指出,市场波动性的上升凸显了市场结构的不确定性。今年迄今为止出现的剧烈波动反映出,几个月前还高度自信的看涨共识出现了动摇。影响将不仅仅是所有人都能容忍的温和的市场调整。

黄金不仅在动荡金融市场环境中熠熠生辉,而且Hathaway还指出,面对今年可能出现的三次加息,黄金一直表现出韧性。上个月,美联储在货币政策会议后提高了利率,不过,美联储也暗示,不急于比预期更快地加息,这使人们预期今年可能还将加息两次。

不过,Hathaway指出,从金市的角度看,这种前景展望可能有点过于乐观。如果金价开始在1360美元附近的12个月区间上方交投,这将意味着美联储的点阵图需要重新设定。但短期内,对黄金投资者来说,可能并非一帆风顺。美元在第一季度有点超卖,短期内可能成为金价上涨的阻力。不过,Hathaway补充称,长期来看,他仍然看跌美元;美国政府债务增加和通胀压力上升最终将损及美元。Tocqueville黄金基金目前持有超过10亿美元的贵金属资产。