> 财经 > 黄金 > 正文

金价回落1330关口 贸易战能够继续支撑黄金高位?

周一(4月9日)亚盘早间,市场交投清淡,金价走低。上周五受美国非农就业报告表现不佳的影响,金价于1320关口再度反弹。此外,中美贸易摩擦的紧张局势不断升级,也为金价提供支撑。截止当前,现货黄金交易价格为1330.39,跌幅0.20%。

黄金价格出现回落
黄金价格出现回落

美国3月非农就业报告表现不佳,引发美元走弱。具体数据显示,3月非农就业岗位增加10.3万个,远低于经济学家们预期的18.5万个。同时,小时工资年率为2.7%,与预期值持平。因温和天气带来的提振作用有所消退,美国非农就业新增人口录得6个月来最小增幅。美国劳工部表示,3月非农新增就业人口不及预期是因为建筑业和零售业岗位削减。

美国非农表现欠佳提振金价走强

而美联储主席鲍威尔的演讲仍延续美联储3月会议的主基调,进一步渐进加息最能促进美联储实现目标。目前,美国劳动力市场仍有剩余,预计通胀将在中期内稳定在2%左右。政府债务并未影响经济增长前景,但长期来看非常重要。

中美贸易摩擦助推黄金多头

另一方面,随着特朗普发出更多中国关税的信号,恐慌情绪也随之飙升。据报道,美国总统特朗普正要求美方贸易代表考虑向中国商品额外征收1000亿美元关税。这加剧了全球两个最大经济体之间的贸易冲突,金融市场对一场可能爆发全面贸易战的事态发展仍然敏感。美股因此近期波动性加大,引发避险需求升温,支撑金价。

中国商务部副部长王受文在上周的国新办新闻发布会上谈到中美贸易摩擦时,用10个字精准概括了中方态度:“打,奉陪到底。谈,大门敞开。”人民日报海外版日前发文称,美国的招数,损人害己。中美贸易摩擦不断升级,影响全球经济复苏,也会激发国际社会加速改革美元主导的国际货币体系,从而只会加速弱化美元国际货币主导地位。

美联储威廉姆斯认为,如果贸易战确实爆发了,将严重破坏美国经济。他预计,未来几年通胀率将略超2%,今明两年美国经济增速约为2.5%。经济增速在趋势上方意味着美联储应该继续加息,预计明年失业率将降至3.5%。如果爆发了贸易战,美国通胀或将大幅上扬。美国国家经济顾问库德洛则表示,美国与中国的谈判还没有真正开始。个人希望美国不会使用关税做武器,但美国可能会用。相信在3个月内有可能解决与中国的贸易争端,但关税不是虚张声势。

此外,加拿大外长弗里兰表示,美国、墨西哥和加拿大仍需解决北美自由贸易协定(NAFTA)相关的重大问题。这让人怀疑,美国寻求快速达成新协定的愿望能否实现。NAFTA协定的谈判从去年8月就开始了,但进展甚微。除了中美之间的贸易摩擦,本周市场还将迎来美国CPI/PPI、中国CPI/PPI,以及美国预算和经济前景报告、美联储会议纪要等重要数据,金价走势料仍将波澜壮阔。

技术分析

因为美国和中国之间的潜在贸易战以及美国就业报告疲弱之后,投资者普遍看涨黄金。金价上周行情呈过山车走势,整体宽幅震荡。只要下方1300关口不被跌破,金价看涨趋势不变。四小时来看,黄金自高点1356高位下行以来一直处于1348-1320区间内横盘震荡。

黄金趋势在突破该区间后才会真正显现,一旦上破1348将测试上方1356及1360关口。另一方面,近期下方支撑位在1330-1328区间。若金价进一步下行,跌破1320并企稳,很可能会跌至1300关口附近。周一交易普遍较为清淡,预计金价仍维持1348-1320区间震荡。