> 财经 > 黄金 > 正文

贸易争端风波搅动金融市场 美国通胀数据重磅来袭

“非农超级周”市场风云诡谲,中美贸易冲突助黄金一臂之力,疲弱非农报告打压美元,风险偏好减弱油价大幅下跌。展望本周,中美贸易风波或将继续主导市场走势;美国国会预算办公室将公布预算和经济前景报告;重磅通胀数据和美联储会议纪要料引爆美元行情;欧佩克和IEA两份月报将搅动油市!

中美贸易争端继续加紧
中美贸易争端继续加紧

上周,随着中美贸易争端频频升级,金融市场掀起一波波狂风巨浪。市场避险情绪“爆表”,全球股市多次遭受疯狂抛售,美油创两个月以来最大单周跌幅,黄金则彰显避险光芒,一周累涨约1%。不过,尽管特朗普在301调查方面动作频频,甚至扬言加征1000亿美元关税,但白宫对“贸易战”的口风正在发生微妙的变化。

上周五,新科白宫国家经济委员会主任库德罗和美国财长努钦均表示,“中美之间并没打贸易战”。而本周四,美国国会众议院筹款委员会将针对关税问题举行听证会。中美贸易争端接下来将再度升级,抑或迎来降温?投资者请拭目以待。

周一,美国国会预算办公室将发布预算和经济前景报告,投资者将重点关注美国联邦政府债务问题、财政赤字和经济前景预测。随着特朗普逐步推行“减税增支”措施,市场愈加担心美国联邦政府财政赤字将扩大,这是导致美元今年以来走弱的一大利空因素。

美国两大关键通胀报告将双双来袭

本周,美国两大重要通胀报告将闪耀登场。周二晚间20:30,美国3月PPI月率将公布,预期为0.1%,前值为0.2%;周三晚间20:30,美国3月PPI月率也将来袭,预期为0%,前值为0.2%。市场对美联储今年加息次数的预期将影响美元的走势,而目前通胀则是美联储加息次数多寡的一大决定性因素,投资者需密切关注。

三份油市重磅报告将携手登场

周三0:00,EIA将公布月度短期能源展望报告。在上一轮展望报告中,EIA将美国2018年原油产量增速预期从126万桶/日上调至138万桶/日。投资者将密切关注EIA会否在即将公布的报告中再度上调美国原油产量增速预期。此外,欧佩克将在周四公布月报,届时将展示欧佩克3月原油产量、减产执行率、经合组织原油库存和全球原油供需预期等数据,这将影响油市的情绪。而周五16:00,IEA也将公布月度原油市场报告。

周四凌晨2:00,美联储将公布3月货币政策会议纪要。澳新银行预测该会议纪要可能会支撑美元走高。美联储在3月政策会议上发表偏向鹰派的言论,最新发布的点阵图显示,仅有一位官员不赞成“逐季度加息”。这份会议纪要可能会提供更多证据来说明这种乐观、更加鹰派的措辞,有望为美元提供支撑。此外,欧洲央行也将在周四19:30公布3月货币政策会议纪要。

特朗普答应特别检察官约谈“通俄门”调查结果即将出炉?据CNN援引一位白宫消息人士,特朗普已开始准备与特别检察官穆勒就“通俄门”调查进行面谈。据悉,特朗普这次“非正式准备”非常简短,目前还处于初期阶段。穆勒上个月表示,他将继续调查特朗普在“通俄门”事件中的行为,但现阶段不会将他视为刑事犯罪的目标来进行调查。