> 财经 > 黄金 > 正文

中美贸易战局势变紧 避险情绪能否继续支撑金价?

分析师ClifDroke认为,中美贸易战愈演愈烈、美元持续疲软、黄金投机性净多仓大幅增加、以及股市遭遇严重抛售压力都刺激了市场的避险情绪。受到“恐慌”因素的提振,金价可能继续走高。近期,黄金屡屡从美股暴跌的情境中获益。在周一,美股又一次遭遇严重抛售,而黄金则再度成为获益的资产之一。由于投资者面对越来越多的安全问题,似乎支持市场看涨黄金的前景。

金价或能继续走高
金价或能继续走高

中美贸易战的升级加剧了全球贸易的紧张局势,黄金在周一曾暴涨20美元。实际上,黄金不仅仅是在周一表现强势,它在上周还实现连续三个季度收涨。目前中美贸易战愈演愈烈,美国公布“500亿美元”加税建议清单,剑指中国科技业。而中方强势回应,商务部和驻美使馆齐发声明,称将对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

分析师ClifDroke认为,除了安全问题之外,刺激黄金近期持续走强的最重要因素是美元指数的疲软。但也有例外的情况,比如在黄金周一大幅走高的同时,做多美元指数(UUP)却没有下挫。这种情况有时发生在金融市场的动荡时期。与此同时,黄金和其他避险资产,如日圆和美国国债,往往会上涨。

目前支撑黄金的另一个因素是黄金净多仓水平。根据最新的CFTC数据显示,截止3月27日当周,投机客持有的黄金净多仓增加了50,996手,这进一步反映了全球市场波动后投资者对避险资产需求的增加。iSharesGoldTrust(IAU)曾在几天前确认了短期买入信号,这意味着IAU连续两个交易日收于15日均线上方,并且当时五个支撑因素中大部分都支撑着黄金。这五个支撑因素分别是:银价上涨、油价走高、美元疲软、黄金表现相比于美股较强,以及黄金ETF身价格的上涨。

目前,上述五个因素中只有三个在短期内给予黄金支撑。然而,当投资者处于“恐慌”状态、且股市出现剧烈动荡的情况下,黄金的表现可能会远远超过其技术面和基本面支持的水平。这主要是由于市场存在“恐慌”因素,只要散户投资者被恐惧所笼罩,即使技术背景较弱,金价仍然会继续上涨。

除了贸易战带来的恐慌,股市疲软也是投资者时刻关注的因素。ClifDroke指出,只要纽约证交所创52周新低的股票数量保持在40个以上,就证明股市内部的卖压仍然很高。而在过去几周,已经有40多只股票创出新低。近期市场持续疲软的局面应该会使得黄金的避险需求继续增加。