> 财经 > 黄金 > 正文

金价出现回调被多方看好 矿企股也是好选择?

在上周的大起大落后,本周黄金市场以小幅走高逼近1330美元/盎司开始,复活节周或许意味着黄金多头的“复活”。在刚刚过去的一季度,黄金市场收获了超1.7%的涨幅,不过相对的是,黄金矿企股的表现则比较平淡。

黄金市场收获涨幅
黄金市场收获涨幅

SharpsPixley分析师LawrieWilliams认为,依然看好黄金,而黄金矿企股的机会或许也已到来。在过去几年,受到黄金市场低迷的影响,黄金矿企不得不大幅缩减成本,尽管如此,黄金矿企股从2011年高点跌去了差不多70%,比金价(1335.60,8.30,0.63%)本身的跌幅更大。

在黄金市场,多头对金价再次走高甚至创下新高信心十足,分析师MartinMurenbeeld就认为,在全球债务水平走高、美联储加息使得债务进一步增长的情况下,金价的上涨是不可避免的,后市会有稳定走高。我们对黄金看涨,并且对短暂的回落并不担忧。我们认为,有一系列中长期的影响因素将使得金价上涨不可避免,黄金会有显著走高。

但是对黄金矿企股而言,情况就没那么简单。Williams指出,在过去几年金价开始回升后,黄金矿企股却没有出现相应的回升。而Murenbeeld指出,黄金矿企股的低迷和股市投资者整体对该行业的“误解“有关,而这种情况将开始慢慢转变。另一方面,金价/银价依然在近81的高水平,表明了白银(16.44,0.17,1.04%)或许是一个更好的选择。但Murenbeeld认为,在黄金整体上涨的状态中,黄金矿企股不失为一个好选择。