> 财经 > 黄金 > 正文

中美贸易争端升级 能否成刺激金价上扬推力?

就目前的进展而言,市场恐慌情绪似乎还没有演变为对于黄金现货的狂热追捧,所谓的贸易战引发金价中长期变化尚言之过早。3月美联储议息会议如期加息,无论是议息会议声明中的加息点阵图还是会后美联储主席鲍威尔的新闻发布会,都基本符合市场预期。

金价是否能延续涨势
金价是否能延续涨势

与此同时,符合市场预期的美联储议息会议迅速被几乎发生在同时的中美贸易争端升级所压倒,金价在美元加息落地后的短短2个交易日内就取得了40美元/盎司以上的飙升,市场对于中美两大经济体之间爆发贸易战的担忧显然是刺激金价上扬的重要推动力

中美贸易争端升级的消息一出,市场评论如潮而来,对于中美之间爆发贸易战的可能众说纷纭。大体看重全球化经济利益的评论认为,中美贸易战的可能性较低;而基于大国崛起的国际政治格局变迁的评论则认为,中美之间持久的贸易战将会成为常态。

对于中美贸易争端发展前景截然相反的评估意味着评估其对金价的冲击存在着困难:如果中美贸易争端朝着不断升级的方向发展,由此激发出来的避险情绪将成为推动金价中长期上扬的动力;如果中美贸易争端朝着缓和的方向发展,那么避险情绪对于金价的刺激可能仅仅是一个短期的插曲和片段。

如果从宏观的视野看,得不出中美贸易争端未来走向的肯定结论,不妨从局部的视角来考察一下历史上避险情绪刺激金价的片段,至少可以通过当前与历史对比,得出一些有助于澄清思路的结论。较近的过往历史中,避险情绪刺激金价上扬的最显著的例子莫过于2011年美国主权信用评级展望被调降和2016年英国脱欧公投事件。2011年7月,美国主权信用评级展望被调降刺激了金价将近2个月的大幅上扬,而2016年6月末的英国脱欧公投刺激金价上扬超100美元/盎司,并维持了相对高位3个月之久。

在这两段避险情绪浓烈的时期,全球最大的黄金ETF(交易型开放式指数基金)基金SPDR黄金ETF持仓都出现了较大幅度的短期快速飙升:2011年7月美国主权信用评级展望被调降后,SPDR黄金ETF持仓从1205吨飙升至1309吨;2016年6月末的英国脱欧公投后,SPDR黄金ETF持仓从947吨升至981吨。

而在这两段避险情绪浓烈的时期,当避险情绪消散时,SPDR黄金ETF持仓都出现了较大的回落。由此可见,从具有代表性的避险情绪主导时期来看,SPDR黄金ETF持仓可以视为市场避险情绪浓烈与否的温度计,同时也是投资者衡量金价是否还受避险情绪支配的参照系。

从目前SPDR黄金ETF持仓来看,中美贸易争端升级,以及市场对于贸易战的恐慌情绪爆发后,SPDR黄金ETF持仓并无变化,保持在850.54吨。该持仓固然有可能在市场避险情绪继续升温的情况下出现上扬,但是就目前的进展而言,市场恐慌情绪似乎还没有演变为对于黄金现货的狂热追捧,所谓的贸易战引发金价中长期变化尚言之过早。投资者可以通过密切追踪SPDR黄金ETF持仓的变化来动态评估贸易战引发的避险情绪对于金价冲击的强烈和持久程度。