> 财经 > 黄金 > 正文

金价短线仍将面临下行? 走势依然坚挺行情被看好

周四(3月29日)欧市盘中,现货黄金震荡下跌,眼下交投于1325关口附近。金价连续三个交易日遭到抛售,隔夜更是大跌超过20美元,缘于美元反弹。分析人士指出,金价的最新下跌主要是受美元的新一轮买盘兴趣推动。技术面来看,金价短线仍将面临下行风险。下方初步支撑位于1305.31/1300(200日均线/心理关口),跌破该区域则打开了大幅下挫至1250的大门。上方阻力位分别位于1330/38,1356.80和1364.40。

金价短线前景堪忧
金价短线前景堪忧

尽管短线前景堪忧,但是2018年迄今,黄金多头的好消息却是不断,且势将连续三个季度上涨,为2011年以来的首次。本季度累计上涨了1.7%,和去年最后三个月涨幅类似。虽然美联储持续推进加息,且金价周三一度创出7月份以来的最大跌幅,但走势仍然坚挺。

彭博撰文指出,ETF持仓规模达到5年以来的最高水平,随着外交鹰派在美国白宫的地位上升,避险需求或将得到提振……今年,黄金的避险特性重新映入投资者眼帘,美国特朗普政府与盟友和对手挑起贸易争端,股市摇摇欲坠的态势从美国一路蔓延到世界其他市场,令投资者心存不安。

与此同时,尽管与朝鲜的地缘政治紧张局势可能有所缓解,但特朗普挑选JohnBolton为新任国家安全顾问,引发了美国或对伊朗更加强硬的猜测。“新的任命人选令外交事务的立场强硬得多,”澳新银行周四在一份报告中,提及Bolton以及特朗普挑选中情局局长蓬佩奥担任国务卿时称。报告还指出,“虽然明显的影响将是黄金避险买盘的增加,但地缘政治风险升温也在增加石油市场供给侧的担忧。”