> 财经 > 黄金 > 正文

金价连续第二天下跌 欧元跳水助美指收复90整数关口

美东时间周四,金价连续第二天下跌,因美元走强。虽然欧洲央行在声明中调整措辞,一度被视为鹰派抬头。但此后欧银行长德拉基讲话中仍传达谨慎信号,与市场落差较大,致欧元大幅跳水,助攻美指收复90整数关口。金价受累进一步下跌。

金价受累进一步下跌
金价受累进一步下跌

此后,欧洲央行行长德拉基出席新闻发布会时表示,下行风险仍然主要与全球因素有关,包括不断上升的保护主义和外汇和其他金融市场的发展。此外,欧洲央行也下调了对2019年的通胀预期。对此,德拉基表示,目前还不能宣告在通胀上取得了胜利。

整体讲话内容仍传达了偏谨慎的信号,与市场预期产生较大落差,并造成欧元快速回吐涨幅,美元则因此大幅走高收复90整数关口,金价无奈进一步走低。荷兰银行分析师GeorgetteBoele称,短期内美元仍将是金价的主要推动力。金价此前上涨至1340美元的唯一原因,即是美元在上周末的下跌。

此外,美国总统特朗普将在白宫针对钢铝关税举行会议也受到市场瞩目。据消息人士表示,墨西哥和加拿大被美国无限期豁免关税。但若NAFTA谈判出现中止或拖延,加拿大或墨西哥的钢铝关税豁免将会被取消。对此,欧银行长德拉基评论称,如果你对那些是你的盟友的人征收关税,你会怀疑谁是敌人。

FXTM的研究分析师LukmanOtunuga表示,总体而言,由于政治不确定性和美联储加息预期同时吸引了买家和卖家,近期金价走势如同过山车。Otunuga还强调,将对周五(3月9日)出炉的美国非农就业报告给予更多关注,这可能会影响本周黄金的走势。强劲的美国就业报告可能会促使黄金空头将价格拉低至1324美元以下。

澳新银行在一份报告中则表示,如果对关税问题的关注继续集中,黄金应该再次站稳脚跟。交易商也在等待周五公布的2月非农就业报告,这是美国经济的重要晴雨表,进一步暗示美联储加息步伐。黄金对美国利率上升高度敏感,这增加了持有非收益率黄金的机会成本,同时推高了美元的定价。