> 财经 > 黄金 > 正文

一大利空或压制金价 金价势头能否稳定增长成一大疑点

上周,金融市场受美国强劲经济数据及美联储主席鹰派措辞影响,美元指数一度攀升至90关口附近,金价承压失守1320美元/盎司,随后因特朗普宣布征收关税的决定,拖累美元走低,引发市场避险情绪升温,黄金多头展开反攻。

黄金价格走势
黄金

展望本周,金融市场即将迎来美联储经济状况褐皮书、美国2月非农报告以及美联储多位官员讲话,黄金多头能否延续,投资者需密切关注。

首先来看,美国方面,本周五(3月9日)公布的美国2月非农数据将成为万众瞩目的焦点。美国2月季调后非农就业人口预测值为增加19万人,前值为增加20万人;美国2月失业率预测值和前值均为4.1%;美国2月平均每小时工资年率预测值和前值均为2.9%。

除了非农就业岗位增幅、失业率之外,投资者将更加关注薪资数据的表现,薪资增长之所以受到高度关注,是因其与通胀走势息息相关,进而对美联储货币政策产生重大影响,若薪资数据再度表现强劲,可能引爆了市场对通胀上升的预期以及令市场对美联储今年加息三次以上的预期进一步升温,料将再度强力推升美元,打压黄金。

其次,本周四美联储将公布经济褐皮书,此前美联储主席鲍威尔曾表示,目前美国经济良好,将支持美元利率进一步上升,投资者需关注褐皮书对美国经济方面的展望,这或将极大地影响市场对美联储3月份加息的信心。