> 财经 > 黄金 > 正文

黄金波动率为何呈现两极分化? 黄金波动大金价成迷

上个月金融市场波动率出现爆发式上升,市场剧烈震荡导致银行客户的交易和对冲操作激增,尤其是对冲基金,进而让银行业者赚得更多营收。但对许多对冲基金和投机客而言,2月业绩极为惨烈,Eurekahedge主要对冲基金指数2月料为重挫2.01%,为2011年9月以来最大单月跌幅;CTA/Managed Futures对冲基金指数崩跌6.18%,为1999年Eurekahedge开始编制该指数以来的最差月度表现。

而黄金近期也未能逃过剧烈波动的命运。从历史波动率的角度看,当前金价无疑正处在近一年来最为跌宕起伏的阶段。据彭博报道,因交易员们权衡一系列经济和政治新闻的影响,包括上周美国的关税政策等,黄金期货30日波动率指标周一达到13%,为2017年1月以来最高水平。

黄金波动率的两极分化
黄金波动率的两极分化

芝加哥RJO Futures的高级市场策略师Phil Streible表示,关税政策引起交易员不安,很多交易都是情绪化的,所以金价变动很大。然而,衡量未来金价波动的黄金“恐慌指数”——CBOE黄金波动率指数近来却逆向节节滑落!虽然上周各类资产的波动率大幅上升,但跟踪黄金价格波动的对冲成本指标却下跌。

对此,有业内人士指出,黄金作为避险保值资产,在整个金融市场出现大波动的时候,往往就是黄金受益的时候。由于通胀率上升和美国挥舞关税大棒,投资者正打算转向黄金等避风港。而全球最大的黄金基金SPDR黄金ETF呈现出自去年9月份以来最长的资金流入,CBOE黄金波动率指数目前已连续第三周下跌

黄金交易商Degussa在最新发布的报告中指出,目前整个市场距离危机已经不远,黄金的价值将会凸显。在利率持续走高的情况下,眼下市场大涨的泡沫可能很快会破灭。正是过去几年各国央行宽松的货币政策,为市场注入了大量货币造成了市场繁荣的假象。

在这种情况下,整个货币市场都处在长期的通胀中。报告称,货币泡沫维持的时间越久,相对GDP而言的债务水平就越高,而各种资产价格越高,那么最终危机到来的可能性就越大,并且本身危机的程度也就越大。这个时候,黄金的价值将开始凸显。