> 财经 > 黄金 > 正文

意大利大选让市场神经紧绷 黄金交易周五较周四持平

意大利大选和全球贸易战让市场神经紧绷,纷纷投入避险资产以防万一。亚洲股市如预期般萎靡不振,不过欧洲股市开盘全线反弹。黄金上涨0.29%至1326.10,白银上涨0.18%至16.53。铂金上涨0.04%至964.50,钯金下跌0.33%至990.10。

黄金交易周五较周四持平
黄金市场将会被引爆

全球最大黄金上市交易基金SPDRGoldTrustGLD黄金持仓周五较周四持平,全球最大白银上市交易基金iSharesSilverTrustSLV白银持仓增加0.47%。

右翼崛起

初步计票结果显示,意大利周日的议会选举将产生一个悬峙议会,反建制和极右翼政党支持率大幅上升,使得欧债收益率跳升。若初步的预测成真,三大政党阵营都无法单独执政,组成一个温和派政府的希望渺茫,这会直接导致意大利与欧盟的关系变得微妙。

意大利力量党在内的中右翼联盟支持率最高,超过了呼声最高的五星运动,而后者成为议会中的最大单一政党。不过根据以前的意大利选举经验,在计票过程中,结果也可能发生很大变化。如果大选之后陷入长期的政治僵局,可能让原本一片欣欣向荣的欧元区再生变数。

“意大利距离解决其长期存在的问题还远得很,现在又有了新问题。准备迎接长期复杂的磋商吧,它将持续数月,”意大利财政部的前经济学家LorenzoCodogno表示。五星运动预期会获得三分之一的选票,执政的中左翼民主党支持率料大跌至18.9%。

“这是真正光荣的一刻,”五星运动领导人物AlessandroDiBattista在初步结果公布时对记者表示,“任何党派都需要来和我们磋商。”在两个月的竞选期间,各党派领袖皆一再排除选后与对手合作的可能性。不过从历史来看,意大利总能找到办法来摆脱政治僵局。

五星运动一度拒绝讨论任何分权的可能性,随后改变了立场,表示愿意讨论存在共同点的政策。周日的选举产生一个悬浮议会,选民摒弃传统党派,纷纷支持反建制和极右团体,使意大利面临持续的政治不稳定。投资人周一抛售意大利公债,买入德债等评级较高政府债。