> 财经 > 黄金 > 正文

鲍威尔开启美联储新纪元 黄金日内反弹空

美联储新年首个利率决议、1月非农就业报告、美联储青睐的通胀指标以及特朗普国情咨文等诸多重磅事件纷至沓来。由于美国经济数据总体上表现强劲且美联储释放出鹰派讯号,美元多头枯木逢春,美指在连跌六周之后终于温和反弹,而现货黄金则在“恐慌指数”暴涨的背景下急跌,创下12月初以来最糟糕表现。

黄金
黄金

非农就业人数连续88个月增加,为史上最长连增纪录。最瞩目的薪资增速成为本次报告的亮点:美国12月平均每小时工资月率增长0.3%,预期增长0.2%,前值修正为增长0.4%;不过美国12月平均每小时工资年率上涨2.9%,预期增长2.6%,前值修正为上升2.7%。笔者认为作为最受关注的薪资增速,1月的薪资年率表现靓丽,年率增速创下2009年以来最大,这无疑将提振通胀,进一步巩固市场对美联储加息的预期。

黄金行情解析:

上周黄金先抑后扬最后面临跳水破位,黄金最高触及到1352美元一带,但多头仅仅是昙花一现,而下方最低至1327.15美元一线,虽然收尾于1330美元上方,但短线来看空头占据优势。周线上看上周黄金回吐前周涨幅并一直承压于布林带上轨于1352美元一带,中途虽然略见反弹,但上涨动能不足。

目前金价运行于MA5均线1332美元附近,该位置也就是我们关注的即时支撑,一旦下破的话金价仍有回调的机会,下方即可看向MA10于1306美元一带,在没有跌破该位置之前,大方向看是看好下行区间震荡。附图MACD在0轴上方交金叉运行,红色动能放量减缓多头涨势有限。

日线上看黄金收取三阴两阳,但上周五的一根大阴线直接跌破MA5/MA10两大均线并直指布林带中轨支撑于1330美元一带,短期内关注上方1335以及1340美元一带阻力,下方则重点关注1330以及1月18日低位于1325美元一带支撑,附图MACD在0轴上方交死叉运行,绿色动能放量不断持强,预计金价仍有回调的幅度。

非农数据的良好表现进一步增加三月加息的概率,一旦加息尘埃落定的话,金价仍然会遭到大量抛售。技术面上看黄金连续几日于1340美元一带挣扎,随着该位置以及1330美元的短线下破,预计金价仍会向下试探。

一月中下旬黄金经过盘整向下试探1325美元一带支撑后迎来二次拉升直接突破去年高位并再创新高,但从目前的趋势来看,本轮次金价延续跌势的可能性比较大。而本周数据相对比较清淡,但周初仍然受非农数据的影响,金价走势会经过一段时间的修正再向下测试,所以对于其操作上建议高空为主。

策略一:上方首次触及1337-1338区间即可短空,止损4美金,目标1330附近;

策略二:下方首次回落在1325/1327可分批多单进场,止损4美金,目标1333-1334附近。

原油行情解析:

日线收中阳线,短线陷入区间震荡中,隔日早盘破65一线,跌幅随着小时线持续收阴走强,短期将会进入下跌通道中。从4小时来看,原油破位颈线位置后一路走低,在触及上升趋势线下沿后企稳回升,目前有企稳迹象,指标上,布林带三轨开始向下拐头运行,K线运行于布林带中下轨间,MA5下穿MA10交死叉运行,并再次开口下探,指标MACD绿色能量柱持续缩量,从指标来看,RSI中部拐头向上,Stoch指标运行在高位。

4小时整体偏多运行,原油近期多空转换频繁,昨日最低触及64.47一线,指标上来看KDJ目前的走势前期低点与本次高点同时出现钝化,那么在KDJ的动能上已经很难分辨趋势,但是随时都需要清楚原油本次上涨之中随时可能下跌。

MACD上的走势来看,快线慢线持续上攻,而动能红柱开始见顶,那么后期行情若是大区间震荡则在该位置开始确认震荡行情,因为MACD的惯性来看,震荡概率较大的。周一建议反弹做空,上方压力位在65.5一线,下方支撑在64.5一线。

原油操作策略:

策略一:在65.4-65.6附近做空,止损0.3个点,目标64.9-64.5美元附近;

策略二:在64.2-64.4附近做多,止损0.3个点,目标64.8-65.3美元附近。