> 财经 > 黄金 > 正文

非农强势登场引爆市场 黄金重回震荡区间

耶伦的一大贡献是促使美国失业率大幅下滑。在卸任美联储主席之前,耶伦已经完成了美国国会设置的关键经济目标,即美国就业率最大化。在耶伦的领导下,美国失业率在过去4年下降了逾三分之一。去年12月,美国失业率水平从耶伦上任伊始的6.7%下降到4.1%,创2000年以来的最低水平。

黄金
黄金

其次,耶伦也基本上完成了美国国会设定的第二个目标:促使通胀水平稳定、缓慢地攀升。尽管美国通胀仍未达到2%的目标水平,但消费者价格近年来保持稳步增长,没有出现失控的局面。并且,在美联储最新公布的利率决议中,美联储删除了“近期通胀预计低于2%”的措辞,这反映出美联储官员对接下来通胀升至目标水平的信心。

美联储主席之位即将易主,鲍威尔将要面临两大棘手难题。英国《金融时报》指出,特朗普的减税政策、基建计划有望推动美国经济增长步伐提速。特朗普在此前的国情咨文演讲中表示,希望国会拨款1.5万亿美元用于基础设施建设。特朗普财政刺激政策恐将过度,或引发经济过热。如果鲍威尔接下来对加息时机拿捏不准,保持与此前一样缓慢的加息步伐,恐将难以消除美国经济过热的风险。

此外,市场普遍认为鲍威尔的政策立场与耶伦相仿,但针对金融监管这个问题,二者的看法截然不同。耶伦在任期间强化了对华尔街的金融监管,而鲍威尔接下来或将倾向于给美国银行业“松绑”,这也是特朗普挑选鲍威尔为新任美联储主席的一大原因。如果美国金融监管过度放松,有可能会演变成一只“黑天鹅”,并引发经济危机。

而在耶伦的带领下,美国股市一路飙升。在她执掌美联储的四年内,道琼斯工业平均指数上涨了70%。耶伦在任期间发布的“前瞻性指引”令美联储更加透明,让市场对美联储的政策变化时机和节奏有所了解。因此,在美联储此前加息之际,市场仍然能够保持相对冷静,没有被杀一个措手不及。

这降低了市场的波动性,为股价的大幅上涨铺平了道路。值得注意的是,耶伦对全球货币政策最大的影响莫过于带领央行步入加息周期。在耶伦的领导下,美联储已在过去两年多的时间里五度加息,将利率从零的水平上调,并在去年开启“缩表”。加拿大央行、欧央行和英国央行等主要央行也纷纷跟随美联储的步伐,逐步退出宽松政策,耶伦可谓全球央行政策走向的“掌舵人”。

黄金技术分析:

日线上看,boll进一步收口运行,昨日探底拉升后黄金重回震荡区间,短期多头上行乏力,但是下方也是有支撑存在。目前短均线MA5与MA10快要交成死叉,昨日金价回踩测试MA20均线支撑未破,附图MACD快慢线继续死叉下行,绿色动能柱弱势放量;

四小时线上,boll开口缩紧,昨日回踩得下轨支撑反弹,目前金价又在boll上轨遇阻,短均线MA5与MA10上行走缓,附图MACD交金叉微微上扬,红色动能柱弱势放量,有多头爆发之势,短周期有指标拐头下行迹象,不可盲目建仓,多头强势,待行情回调整理后多单跟进。

黄金操作建议:

1、1344-1346多单进场,止损1339,目标1355-1360;

2、1354-1358空单进场,止损1360,目标1340-1342。