> 财经 > 黄金 > 正文

黄金急跌后又暴涨 美联储耶伦时代终谢幕

备受关注的美联储新年首秀终于揭开帷幕。此次会议为美联储主席耶伦卸任之前的最后一次政策会议。美联储周三(1月31日)表示,今年通胀压力将继续升温,并剔除了有关近期内通胀维持在2%以下的措辞,有观点将此视为鹰派转变。决议公布之后,金融市场走势震荡:美元在巨震之后瞬间“回到解放前”,现货黄金多头则重新占据上风。

黄金
黄金

在耶伦作为美联储主席的最后一次会议上,美联储周三决定不加息,但表示预计今年通胀压力将继续升温。美联储利率决议出炉之后,金融市场短线坐上过山车:美元指数在决议公布之初急跌,随后转而上涨,之后回落利率决议公布之前的水平;现货黄金走势则正好与之相反,在上演“高台跳水”之后多头吹响反攻号角,不仅收复了全部跌幅,而且刷新日高至1347.40美元/盎司。

美元指数一度短线急跌近20点至89.01,随后震荡上涨,刷新日高至89.30,但好景不长很快回落至决议出炉前水平。现货黄金短线一度跳涨约6美元,随后大幅下挫12美元,刷新日低至1332.30美元/盎司,随后暴拉近15美元。

暴跌:美联储将从耶伦掌舵时代平稳地过渡到鲍威尔时代,这为FOMC在3月份加息奠定基础,这利好美元,也就意味着黄金的日子将会不好过,这也造成了黄金多头的持有恐慌,黄金一度暴跌至1332一线。

暴涨:市场总是充满戏剧性和从众性,难受的通胀表现对于美元来说就像阵痛,而2018只加息三次就像一剂加速器,让疼痛来的更惨烈,不景气的美国经济再次拖累美元,黄金再次被推上首选储备。

后面黄金看法:虽然黄金再次扭转,但是整体还是不容乐观的,因为美联储掌门平稳过度,一向偏鹰的鲍威尔也会暂时表现的比较温和,在他刚上任的这段时间里,笔者认为低迷的美元将会有所起色,黄金将是不太好过的。

黄金技术面分析:

日线图上,上周五收线小阳作为跌势缓冲,本周一再续整理中阴线。目前短均线MA5与MA10上行拐头走缓,MA5失守后,MA10所在的1240一带支撑也是岌岌可危,此位置再破就进一步看向MA20,MACD快慢线初步交成死叉,绿色动能柱开始放量,如此来看短线黄金将还会延续一波回调整理。

四小时线上看,布林带开口偏下运行,金价目前在布林中下轨之间走震荡,短均线MA5与MA10均线初步交成金叉,MACD也是拐头有交金叉的迹象,绿色动能柱进一步收敛放量,昨日黄金触底反弹后又尽数回吐,四小时线空头暂时走缓,但是回调风险犹存。

通过上述建议今日重点关注1348-1350,若没有突破这强阻,那说明黄金将朝下方空头运行后市将会大幅走低,一旦突破就证明金价上行蓄力,上升空间还有待提升;整体来看,日内维持偏空思路,今日操作上高空为主。

2.1黄金操作建议:建议反弹1348-1350附近,即可做空,目标先看1340,破位继续持有再看1335一线。

本人在1月31日的文章中已经说过,随着特朗普国情咨文发言完毕,从而提振黄金到1340关口,后续金价一直交投在1340-1345之间,亚盘直到美盘初,都是一个横盘震荡走势。

笔者下午给出的趋势建议很明确,黄金的走势大方向主要来看空,美联储年度会议首秀,会议上应会说对美国经济和通胀的看法,在其提振美指释放鹰派信号,金价布局建议写的很清楚,围绕着1345附近来做空,最终目标看到1335一线。