> 财经 > 黄金 > 正文

超级非农周昨日大幅回撤 黄金上周整体收涨

预计美国1月新增非农就业人口或在17万人附近,尽管1月遭遇了严寒天气,但通常而言1月的天气对非农的影响没有3月和10月那么大,另外,虽然数据公布前遭遇了政府关门,但数据在政府关门前已经收集完,且关门时间短,影响料也不大。

薪资方面,1月的数据或让市场失望,因1月的工作日比12月多两天;利率方面,因美联储换帅,本季度或暂停加息。

黄金
黄金

预计欧元或正接近短期峰值水平,欧元进一步上扬需要欧元区债券收益率上升至更高水平来进行支撑。预计周二将公布的欧元区第四季度GDP年率初值以及周三公布的通胀数据不会令市场感到意外,我们建议投资者观察数据是否显示出增速已经到达峰值的迹象。我们认为近期欧元大幅上扬,以及欧元区数据强劲,意味着增速正处于峰值。

特朗普的减税计划推动了美股在今年再次大涨,但美元最近却因有关贸易和汇率的担忧而深受打击,因而国情咨文中特朗普对美元汇率的表态也值得关注。从历史上的国情咨文演讲来看,市场的反应不尽相同。自1965年林登·约翰逊首次发表晚间电视国情咨文以来,第二天股市涨跌幅超过1%的情况有15次,讲话前一天的涨跌幅超过1%有13次。

在约翰逊任期内的多次演讲中,平均而言标普500指数在演讲后下滑了0.05%。而在奥巴马的几次国情咨文演讲之后,标普500指数平均下滑0.61%;布什演讲后的平均跌幅为0.06%,克林顿为0.15%。

在这么多次的国情咨文中,标普500最大的单日跌幅出现在克林顿2000年发表的最后一次国情咨文之后,当时的跌幅为2.75%。而不过特朗普的“威力”或许不容小觑。去年特朗普发表国会演讲后,标普500指数就在3月1日大涨1.37%,这个涨幅仅次于布什在1991年1月29日发表演讲后该指数的涨幅1.51%。

黄金技术分析:

日线上看,黄金上周整体收涨,美元指数的大跌,周线录得六连阴,短线上行放缓略有承压,MACD指标快慢线高位粘合运行,多空争夺激烈,Sto指标向下运行,指标中性偏弱。说明黄金目前来看还是处于一个多空转换的焦灼状态,虽然整体看好多头但是目前黄金多头仍处于弱势并没有明显上涨的趋势。

4小时布林带向上收口,但黄金目前一直运行在5日均线和10日均线下方,震荡回落,从K线的一个冲高回落上可以看到,K线需要MA20上方维持企稳,才能继续保持多头趋势,随着MA5/20运行空间不断的缩减,后续依然需要打破目前走势,开启偏震荡的方向性选择,指标上,MACD持续下跌,与K线形成背离。

黄金在1360上方大跌下来之后,黄金整体的反弹力度有限,慢涨走高,然后快速回落,一直是低位调整的走势;综合来看,日间操作可以依附支撑位建仓多单,但不可过分看多,仍有下行的是能,带上必要的止损。

黄金操作建议:

1、1337-1340多单进场,止损3个点,目标1345-1348;

2、1344-1347空单进场,止损3个点,目标1336-1338。