> 财经 > 黄金 > 正文

油价接近3年高位 原油库存迅速下降

随着油价接近3年高位,原油库存快速下行,分析师们开始质疑,以欧佩克(OPEC)为主导的减产是否会持续到年底。在这个周末,OPEC正准备与合作伙伴在阿曼的马斯喀特(Muscat)进行一项战略评估。而市场上对于减产协议将将提前结束的预期正在升温。

油价上涨
油价上涨

法国巴黎银行大宗商品策略主管HarryTchilinguirian表示,减产协议可能会在年底前终结。有关提早退出的讨论很可能会在6月的OPEC会议上开启。

Tchilinguirian还表示,如果布伦特原油价格仍在60美元/桶左右,且石油库存接近OPEC的5年平均水平,减产协议可能会被各国以非正式的方式逐步取消,从而逐渐削弱他们对减产的履行率。

EnergyAspects的首席石油分析师AmritaSen则表示,预计OPEC成员国将在油价上涨的情况下开始逐渐违背减产协议。

瑞典北欧斯安银行首席商品分析师BjarneSchieldrop预计,尽管原油库存接近五年平均水平,但减产协议并不会因此而结束。

Schieldrop认为,减产协议仍将得到延续,但将被修改,以允许减产从2018年中期开始逐步退出。

瑞银集团大宗商品分析师GiovanniStaunovo也预计会出现类似的结果。花旗集团的数据显示,全球石油库存已恢复到5年平均水平。预计今年夏季将有一份增产协议。

主要石油产国则强调,将坚持执行减产计划。尽管俄罗斯能源部长诺瓦克在1月12日告诉记者,在阿曼的会议可能包括讨论逐步退出削减的机制,但4天后他确认该协议应该继续下去。阿联酋、伊拉克和科威特的能源部长们也坚持认为没有必要改变策略。