> 财经 > 黄金 > 正文

如何玩转黄金基金?解密黄金基金五大主流玩法

据了解,基金业目前有4只黄金ETF和4只黄金QDII产品可供投资者选择,易方达为仅有的一家同时拥有黄金ETF和黄金QDII的基金公司。相关专家称,黄金ETF和黄金QDII的交易模式不同,以易方达旗下两只黄金基金为例,黄金基金具有五大主流玩法。

黄金基金
什么是黄金基金

方法一:买入卖出黄金ETF

国内上市的四只黄金ETF都是以上海黄金交易所Au99.99为基础资产,密切跟踪黄金价格走势,对普通投资者来说,买入和卖出黄金ETF是最基本的交易玩法。

易方达黄金ETF最新季报显示,该基金99.7%资产投在黄金上,因此其净值和价格变化和黄金价格涨跌基本一致。只要拥有深A证券账户,即可像买卖股票一样方便地买卖易方达黄金ETF。

方法二:申购后卖出黄金ETF

易方达黄金ETF(159934)近期成交量提升,二级市场交易价格以溢价为主,投资者还可以套利黄金ETF:申购易方达黄金ETF后在二级市场卖出,获取套利收益和申购期间黄金价格波动盈亏。

易方达黄金ETF的申购有30万份的门槛,对应约75万元,申购后T+2日可以卖出。

方法三:申购赎回黄金QDII

黄金QDII产品比黄金ETF出现的更早,黄金QDII最基本的玩法是和普通开放式基金一样申购赎回,看好黄金价格走势可以申购黄金QDII。

易方达黄金主题基金最近的季报显示,黄金投资占资金资产总值的93.38%,投资于海外黄金ETF,基金净值表现同样紧跟黄金价格走势。

方法四:买入卖出上市黄金QDII

黄金QDII中有部分产品是上市交易的,例如易方达黄金主题是在深交所上市的,代码为161116,投资者可以像买卖股票一样,在二级市场买卖该黄金QDII。

在交易费用方面,和黄金ETF一样是不收取印花税的,也可以进行T+0交易,当日可进行多次买卖交易。

方法五:申购后卖出上市黄金QDII

上市交易的易方达黄金主题还有新的玩法,当二级市场出现溢价的时候,可以申购后卖出上市黄金QDII。