> 财经 > 黄金 > 正文

黄金ETF基金有哪些优势?9大优势一览

在黄金ETF出现之前,人们主要通过:购买各类金条、金币、以及黄金首饰;购买黄金期货、期权以及掉期、或者购买黄金类上市公司股票、投资金矿等多种方式来投资黄金,而相对于比较常规的黄金投资方式,投资黄金ETF存在着无可替代的优势。

黄金基金
什么是黄金基金

黄金ETF的优势比较突出,因此在全球也更受到黄金投资者的欢迎。黄金ETF优势如下:

1、易操作性

由于黄金ETF在证券交易所上市,如,StreetTracks Gold Trust(GLD)在纽约证交所上市,Gold Bullion Securities(GBS)在伦敦证交所和泛欧交易所上市,Gold Bullion Securities(GOLD)在澳大利亚证交所上市等,机构或者个人投资者投资黄金ETF时,可以像买卖股票一样方便,直接或者间接通过经济商购买黄金ETF。

2、保管安全

黄金ETF代表了基金部分、不可分割的受益权和所有权,其背后依托的实物黄金由具有优良信誉的商业银行负责保管。由于在证券交易所交易,受到交易所严格的监管,并依托交易所先进的交易系统,交易起来安全性极高。

3、交易成本低

投资黄金ETF,对于个人投资者来说,购买黄金ETF所产生的成本比传统指定黄金账户下的低,可直接免费黄金的保管费、保险费和储藏费,只需要缴纳0.4%管理费用。

黄金基金
黄金基金好吗

4、流动性强

黄金ETF存在一级和二级市场,同时有市场代理或做市商活跃市场交易,加之黄金ETF市场存量巨大,交易的流动性得到了极大保障。

5、交易透明

由于黄金在全球范围内24小时皆可进行交易,并且黄金价格国际全网实时报价,因此投资黄金ETF交易非常透明。

6、交易弹性大

投资黄金ETF交易中可依需要设置市价单、限价单和止损单,此外,黄金ETF可以卖空并且提供保证金交易的选择,交易形式非常的灵活,弹性较大。

7、与黄金价值一致

投资黄金ETF是指投资于黄金现货合约,其紧跟黄金价格的变动而变动,一样具有抗通胀性和避险功能,且投资收益波动率低于股票,投资风险可以掌控。

8、具有套利机制

投资黄金ETF时,可以通过黄金ETF的申赎和买卖进行折价或者溢价套利,并可直接进行黄金期货和黄金ETF之间的期限套利

9、实物黄金支撑

黄金ETF的每份基金份额都对应着相应的实物黄金资产,投资者采用黄金现货合约赎回得到黄金现货合约后,可以提取实物黄金。