> 财经 > 黄金 > 正文

黄金好还是铂金好 铂金和黄金有什么区别?

对于黄金好还是铂金好,平分秋色,如果单纯的购买首饰,挑选适合自己的、自己喜欢的就好,如果用来投资,还是黄金比较靠谱。

黄金
黄金投资怎么样

铂金,纯净的铂金呈银白色;具金属光泽,铂金的颜色和光泽是自然天成的,历久不变,硬度为4~4.5度,延展性强,可拉成很细的铂丝,轧成极薄的铂箔;强度和韧性,也都比其它贵金属高得多,铂金一般可分为纯铂金、铱铂金和K白金。

国家规定只有铂金含量在85%及以上的首饰才能被称为铂金首饰,并必须带有Pt标志。铂金=白金=Pt≠K白金,白色K金都无法与铂金相提并论。并且,它不能打上“Pt”标志。白色K金首饰通常使用18K或750来表示其中所含黄金的纯度。铂金首饰通常带有Pt850、Pt900、Pt950、Pt990(足铂金)或Pt999(千足铂)的纯度标志。

黄金(Gold)即金,化学元素符号Au,是一种软的,金黄色的,抗腐蚀的贵金属。金是最稀有、最珍贵的金属之一。

两者之间的区别:

熟金是生金经过冶炼、提纯后的黄金,根据成色的高低把熟金分为纯金、赤金、色金3种。黄金一般指达到99.6%以上成色的纯金。赤金和纯金的意思相接近,但因时间和地方的不同,赤金的标准有所不同;色金,也称“次金”、“潮金”,是指成色较低的金。

按含其他金属的不同划分,熟金又可分为清色金、混色金、k金等;清色金指黄金中只掺有白银成分;混色金是指黄金内除含有白银外,还含有铜、锌、铅、铁等其他金属。k金是指银、铜按一定的比例,按照足金为24k的公式配制成的黄金。一般来说,k金含银比例越多,色泽越青;含铜比例大,则色泽为紫红。

黄金及其制品的纯度叫作“成”或者“成色”。用"k金"表示黄金的纯度:在理论上把含量100%的金称为24K。但在现实中不可能有100%的黄金,中国规定:含量达到99.6%以上(含99.6%)的黄金才能称为24K金,国家规定低于9K的黄金首饰不能称之为黄金首饰。

国家标准GB11887-89规定,以每k为4.1666%作为标准。100/24=4.1666;9k=100/24*9=37.5%(375‰);18k=100/24*18=75%(750‰);足金:含金量不小于990‰,印记为“足金”、“990金”、“gold990”或“g990”。千足金:含金量大于999‰,印记为千足金、999金、gold999或g999。