> 财经 > 黄金 > 正文

挑选黄金项链有哪些辨别技巧?6个小技巧一览

一说到黄金,相信很多人都会想到各种的黄金饰品,例如黄金项链,黄金戒指,黄金手镯,黄金耳环等等,那挑选黄金项链有哪些辨别技巧呢?

黄金
黄金怎么买

这些黄金饰品虽然是黄金制作的,有一定的收藏和保值价值,它更是一件精致的工艺品。广大女士更是对黄金首饰爱不惜手,女性佩戴黄金项链会衬托出别样的气质和典雅。

市场上的黄金项链林林总总,让人看得眼花缭乱。这时需要有一双慧眼来如何挑选黄金项链,下面小编来分享几个小技巧。

1、观看黄金项链的颜色来辨别。我们都知道黄金首饰的纯度越高,色泽越深。如果是纯金首饰,它是独有的金黄色,光泽明亮柔和,硬度和指甲的硬度相似,一般不用来做镶嵌类首饰,所以,凡镶嵌类金饰自称24k,肯定有诈。

黄金
黄金投资

也可以根据口诀"七青八黄九五赤"来辨别,金以赤黄色(黄红色)为佳,成色在95%以上;正黄色成色在80%左右;青黄色成色在70%左右;黄色略带灰色成色在50%左右。这是比较直观的方法。

2、掂重量。金子比同体积的银、铅、锡重一倍左右。用手掂黄金有坠手的感觉,注意要有坠手感,因为铜也有重量感但不坠手,一般有经验的人士通过掂重量来辨别真假。这在辨别黄金手链时是最经常用到的一种方法!

3、看印记。我国规定在首饰内侧要打上足金或990和千足金999,并加上厂家的印记。

4、听声音。成色在99%以上的真金往硬地上抛掷,会发出叭哒声,有声无韵也无弹力。假的或成色低的黄金声音脆而无沉闷感,而且声有余音,落地后跳动剧烈。所以在购买时可以尝试一下。

5、用火验。虽然刚开始看觉得这种方法不怎么行,但是这却是所有的黄金手链辨别真假的方法中最精准的一种方法,用火将要鉴别的饰品烧红,冷却后观察颜色变化,如表面仍呈原来黄金色泽则是纯金;如颜色变暗或不同程度变黑,则不是纯金。

一般成色越低,颜色越浓,全部变黑,说明是假金饰品。有些人可能对于这种方法很有兴趣,但是建议一般不要用火去辨别!

6、酸试验。黄金不溶于盐酸、硫酸、硝酸、而其他金属遇到三酸即起变化。但这个方法很少用到,因为去买黄金首饰的时候,我们几乎不怎么可能带上这些东西。